Общество
 18 сентября 2017, 16:35   7991

Умел выжимать доходы из камня, — журналист Алексей Венедиктов о Максиме Решетникове

Умел выжимать доходы из камня, — журналист Алексей Венедиктов о Максиме Решетникове

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал о вопросах пополнения бюджета Пермского края и исполнения социальных обязательств в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Журналист заметил, что глава региона, занимая должность министра экономики в Москве, был известен тем, что «умел выжимать доходы из камня». Максим Решетников пояснил, что в последние годы бюджет края, действительно, переживал непростые времена, однако сейчас сбалансирован.

«В последние годы бюджету края было непросто. У ряда крупных компаний кря есть валютные кредиты и в условиях девальвации возникли большие убытки. А именно от налоговых поступлений этих компаний зависит пополнение бюджета края. Несколько лет они ничего не платили, «перенося» эти убытки. Сейчас процесс переноса заканчивается и мы смотрим с большим оптимизмом на следующий год, понимаем что налог на прибыль будет расти. Уже в этом году наблюдается эта положительная тенденция», — сказал Максим Решетников.

Опасения вызывает, по словам губернатора, 3%-ый рост дохода от налога на доходы физических лиц в структуре налоговых поступлений. Следовательно, НДФЛ пока отстает от инфляции. Также власти будут стремиться к выравниванию налогообложения

«Нужны новые принципы налогообложения, потому что с равных объектов надо платить равные налоги. Все будет делаться разумно, при взаимодействии с бизнесом, так как это делалось в Москве, — заметил г-н Решетников. — Речь идет о развитии патентной системы налогообложения, о развитии упрощенной системы налогообложения. В этом году темп роста «упрощенки» существенно выше налога на доходы физических лиц. Это значит, что бизнес легализуется. Также еще много вопросов остается по налогам на имущество, в первую очередь юридических лиц, торгово-офисной недвижимости, решается, как выровнять налоговую нагрузку».

Для роста доходов населения, покупательской способности планируется целый ряд мер, Во-первых, — создание новых рабочих мест.

«Привлечение работников на новые рабочие места — это всегда новая, большая зарплата. У нас запускаются новые фабрики: «Еврохим», предприятий соликамско-березниковского узла, вокруг них создаются машиностроительные предприятия. Есть новые проекты в лесопромышленном комплексе — Камский ЦБК и «Пермский картон», они тянут за собой лесозаготовку. В сельской местности создаются новые фермы, почти 40 объектов. Развивается машиностроение, ракетная сфера, двигателестроение. За последние полгода открыли два завода, которые отрабатывают заказы «Газпрома»: это «Новые фитинговые технологии» в Чайковском и завод в Чусовом», — сказал губернатор.

Он обратил внимание на то, что большой прирост рабочих мест дают малый и средний бизнес, которым надо оказывать содействие. Для этого нужна сильная краевая и муниципальная власть, а также «фабрика проектов».

Увеличение налоговой базы, по словам губернатора, позволяет индексировать затраты на существующие соцобязательства. «У нас, например, есть реальные проблемы в сфере здравоохранения — по узким специалистам, по ранней диагностике, но мы знаем о них и понимаем, как их решить. При этом все вопросы обеспечены деньгами: в течение года вносили правки в бюджет. Сейчас стоит вопрос только реализации этих программ», — подытожил Максим Решетников.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний