Политика
 18 сентября 2017, 12:00   3355

Политконсультант Николай Иванов, – о новом губернаторе, оппозиции в Прикамье и шансах Максим Решетников стать преемником Владимира Путина

Политконсультант Николай Иванов, – о новом губернаторе, оппозиции в Прикамье и шансах Максим Решетников стать преемником Владимира Путина

10 сентября в Пермском крае прошли выборы губернатора. Новым главой региона стал Максим Решетников, за него проголосовали 82,06% избирателей. Business Class поговорил с политическим консультантом Николаем Ивановым о том, в чем плюсы и минусы такого высокого результата, какие перестановки в органах власти можно ожидать в ближайшее время и есть ли будущее у пермской оппозиции.

Николай Петрович, выборы завершены. Результат Максима Решетникова очень высокий, явка чуть ниже, чем хотели, но выше, чем в других регионах, где проходило голосование. Как итоги губернаторских выборов отразятся на кампании по выборам президента?

– Результат действительно очень высокий. Такого показателя в Пермском крае не набирал никто. До этого самый высокий результат был на президентских выборах в 2004 году – тогда Владимир Путин набрал в еще Пермской области 72,75% голосов.

С одной стороны, результат Максима Решетникова впечатляющий, с другой – он накладывает определенные обязательства. Ведь теперь администрация президента вправе ожидать, что на предстоящих в марте 2018 года выборах показатели голосования за Владимира Путина в Пермском крае не должны оказаться меньше, чем показатели голосования за Максима Решетникова на выборах губернатора. А вот как этого добиться – большой вопрос, поскольку ситуация в корне будет отличаться от той, что наблюдалась на прошедших выборах губернатора. Во-первых, явка на президентских выборах традиционно будет выше, ведь это главные выборы для людей. Но из-за этого протестно настроенных избирателей тоже придет больше. Во-вторых, и другие кандидаты, помимо Путина, будут ярче и популярнее, чем участники прошедшей губернаторской кампании. Вместо Филатовой, Постникова и Аликина – федеральные политические старожилы Зюганов и Жириновский. Возможны также неожиданный кандидат от «Справедливой России» и какой-то кандидат а-ля Прохоров, ориентированный на либеральный электорат. Каждый из них может «откусить» от 5 до 10 процентов голосов. Вот и считайте, сколько может остаться на долю Владимира Владимировича.

Политконсультант Николай Иванов, – о новом губернаторе, оппозиции в Прикамье и шансах Максим Решетников стать преемником Владимира Путина

Если за Максима Решетникова голосовало молодое поколение, как за «своего» кандидата, то получится ли так на президентских выборах?

– Честно говоря, очень сложная задача – объяснить молодым людям, что Владимир Путин – лучший выбор для их будущего. Объективно молодежь потянется к тому, кто будет ближе им и по возрасту, и ментально. Если, конечно, такой появится среди кандидатов в президенты. Говорят, например, про Ксению Собчак, которая вполне укладывается в образ кандидата для молодых. В такой ситуации политтехнологам придется изобретать новые методы привлечения электората. Перед ними будет стоять совершенно отличная от прошедшей губернаторской кампании задача: работать не столько на явку, сколько на получение максимального результата для Владимира Путина в Пермском крае.

82%. Откуда все-таки такой высокий результат?

– Во многом он обусловлен приездом Владимира Путина в Пермь накануне выборов. В среднем рейтингу это добавило, на мой взгляд, 10-12%. По сути, все неопределившиеся ушли в последний момент к Решетникову.

В целом технологам в лице Константина Костина и Леонида Давыдова и предвыборному штабу во время кампании удалось добиться эффекта обновления в регионе. К примеру, у экс-губернатора Виктора Басаргина такого результата не могло быть. Максим Решетников – новая фигура, и ему удачно удалось отстроиться от прежнего главы. Кроме того, на этом этапе он смог консолидировать элиты вокруг себя. И в результате фигура Решетникова не вызвала отторжения, поэтому за него голосовала и часть сторонников других партий, а не только выдвинувшей его «Единой России». Получится ли у избранного губернатора и дальше сохранить такое отношение – посмотрим. Неизбежно ему придется принимать разные решения, которые одним понравятся, а другим нет.

Политконсультант Николай Иванов, – о новом губернаторе, оппозиции в Прикамье и шансах Максим Решетников стать преемником Владимира Путина

Это значит, что новый губернатор выберет тактику лавирования между группами влияния?

– Для того чтобы сохранить рейтинг и кредит доверия, который есть, придется действовать крайне осторожно, любые резкие движения и обострения взаимоотношений могут привести к появлению оппозиционных сил. Я думаю, что Максим Решетников будет действовать с учетом ошибок своего предшественника. Виктор Басаргин стал с ходу отвергать группы Юрия Трутнева и Олега Чиркунова, которые имели политический вес в крае. В результате их представители просто объединились, чтобы противодействовать губернатору.

Понятно, что депутаты Законодательного собрания были «заточены» под предыдущую команду губернатора. Но с учетом того, что в основном это промышленники, представляющие разные финансово-промышленные группы, они вряд ли они будут формировать оппозиционную силу, поскольку сами заинтересованы во взаимоотношениях с органами власти. Губернатор и исполнительная власть, в свою очередь, заинтересована в них как в основных налогоплательщиках.

Изменятся ли как-то позиции спикера парламента Валерия Сухих?

– Валерий Александрович – опытный политик, и на сегодняшний день он обеспечивает определенную стабильность в Законодательном собрании. Ко всему прочему в преддверии президентских выборов логично ожидать, что губернатор не пойдет на обострение. А смена г-на Сухих так или иначе вызвала бы турбулентность. Поэтому до марта никаких серьезных кадровых перестановок, не считая смены правительства и администрации губернатора, я, честно говоря, не ожидаю. Думаю, что велика вероятность, что до мартовских выборов на своем месте останется и мэр Перми Дмитрий Самойлов. Опять же для того, чтобы не создавать обострение в краевом центре в канун избрания главы государства. Другой вопрос, что все ключевые решения, касающиеся города Перми, будут приниматься на Куйбышева,14, а не на Ленина, 23.

Какие кадровые перестановки можно ожидать в ближайшее время?

Смена правительства и администрации губернатора, вероятно, начнется после инаугурации губернатора. Среди изменений в органах исполнительной власти – возможное возвращение поста премьер-министра, который может занять министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин.

Серьезные перемены ожидаются в социальном блоке. Недовольство краевым вице-премьером по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяной Абдуллиной связано с резонансными поправками в региональный закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Точно можно ожидать изменений в составе администрации губернатора. На сегодняшний день политический блок в этой структуре не работает в полном режиме, некоторые должности остаются вакантными. Также непонятна судьба руководителя администрации главы региона Рустема Юсупова – слухи на сей счет ходят самые разные. Можно ожидать ухода Виктора Соколова на должность главы Краснокамского района.

Приглашенные политконсультанты – руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин и председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов – будут, думаю, курировать президентские выборы в Пермском крае – ведь с губернаторской кампанией они справились на «отлично». Но внутри политического блока должны появиться люди, которые будут реализовывать принимаемые решения.

Во время визита президента были обозначены главные приоритеты в дальнейшем развитии края: городская среда и IT-сфера. Сможет ли новый губернатор реализовать крупный проект для региона?

– Сейчас нужны реперные точки для развития региона. Если сегодня не совершить какой-то прорыв, то Пермский край продолжит скатываться все дальше в территории-аутсайдеры. И Максим Решетников это понимает. Создание IT-кластера может стать фишкой региона. Выбор акцента развития обоснован постепенным переходом к постиндустриальному обществу, где именно IT-технологии становятся определяющими. В этом смысле, на мой взгляд, направление выбрано абсолютно правильно и к тому же это выгодно с экономической точки зрения.

Олег Чиркунов тоже пытался создать фишку в Прикамье, в итоге сделал ставку на «культурную столицу». Но, на мой взгляд, это было несколько эфемерно и с его уходом тема сошла на нет. То, что предлагает Решетников, более прагматично. Если удастся реализовать проект, то цифровой кластер может стать одной из главных отраслей экономики края.

Политконсультант Николай Иванов, – о новом губернаторе, оппозиции в Прикамье и шансах Максим Решетников стать преемником Владимира Путина

Фото: kremlin.ru

Во время избирательной кампании Максим Решетников не использовал бренд партии «Единая Россия», от которой выдвигался.

– Это было правильным ходом. Поскольку партийные бренды работают, когда проходят выборы в представительные органы. На выборах губернатора или президента, как правило, голосуют не за партии, а конкретных людей. У Максима Решетникова более обширный круг поддержки, чем у партии. Поэтому с точки зрения привлечения как можно большего числа избирателей, все сделано верно.

Может ли Максим Решетников рассматриваться в качестве преемника Владимира Путина? К примеру, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в одном из интервью говорил, что преемником президента может стать человек, похожий в том числе и на г-на Решетникова.

– Сейчас говорить о преемнике Владимира Путина очень странно. Я уверен, что он собирается выдвигаться на предстоящие выборы, а что будет в 2024 году, никто не знает. Единственное, что может в какой-то степени говорить об особом внимании Путина к Решетникову, – приезд в Пермь прямо накануне выборов. Это сделало карту Максима Геннадьевича на них абсолютно небитой. По моему мнению, у Максима Решетникова может быть большое будущее на федеральном уровне. Но сначала нужно как минимум лет пять поработать в регионе и показать конкретные результаты. Сегодня Пермский край как раз находится в таком состоянии, что или он выкарабкается из застоя и будет развиваться, или же окончательно опустится в пучину депрессии. И в этом смысле я рассматриваю Решетникова как антикризисного менеджера. Если у него здесь все получится – значит, впереди его ждут новые высоты. И кто его знает, какая высота в этом случае станет самой значимой…

Политконсультант Николай Иванов, – о новом губернаторе, оппозиции в Прикамье и шансах Максим Решетников стать преемником Владимира Путина

Фото: kremlin.ru

Будет ли на кого-то конкретного ориентироваться Максим Решетников на посту главы региона?

– Максим Геннадьевич много с кем работал: и с Юрием Трутневым, и с Олегом Чиркуновым, дольше всех – с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Возможно, он будет брать пример именно с Сергея Семеновича. Но скорее всего новый губернатор будет ориентироваться не на конкретного человека, а на определенную модель управления. Как мне кажется, ему импонирует управленческая модель, принятая в Москве. Однако в Перми организовать ее будет сложнее, поскольку здесь нет таких организационных и финансовых ресурсов.

Что будет с несистемной оппозицией в Пермском крае после выборов?

– Если говорить о Константине Окуневе, то он на этих выборах совершил все возможные ошибки, которые мог, что ставит под вопрос его дальнейшую политическую судьбу. Несмотря на то, что он ярко стартовал в апреле с предвыборной кампанией, все закончилось довольно быстро. С одной стороны, административный ресурс ему, вероятно, и противодействовал, но с другой – политик сам ничего не сделал для того, чтобы стать реальным участником этой кампании, даже не будучи зарегистрированным кандидатом. К примеру, у Евгения Ройзмана, оказавшегося в аналогичной с Окуневым ситуации, это получилось. Он призвал бойкотировать выборы губернатора Свердловской области. В итоге явка в Екатеринбурге, где Ройзман наиболее популярен, лишь немного превысила 20%. И такой итог Ройзман точно может записать себе в актив.

Чего добился Константин Николаевич, зачем-то призвав своих сторонников прийти на выборы и либо проголосовать за технического кандидата Степанова, либо испортить бюллетень? Теперь есть все основания говорить, что реальный рейтинг Окунева в Пермском крае не превышает 3 % – именно столько в сумме составляют результат Степанова и количество испорченных бюллетеней. В итоге этой крайне неудачной для него кампании Константин Окунев теперь вынужден ждать следующего избирательного цикла в 2021 году. Но вечные оппозиционеры надоедают народу точно так же, как и вечные депутаты или губернаторы. Спрос на новые лица и во власти, и в оппозиции среди пермских избирателей велик, о чем говорят и высокий результат Решетникова, и провал Окунева.

Политконсультант Николай Иванов, – о новом губернаторе, оппозиции в Прикамье и шансах Максим Решетников стать преемником Владимира Путина

Определенные перспективы в карьере политика могут быть у Олега Хараськина. На мой взгляд, несмотря на отдельные странные поступки

и заявления, в целом его нельзя считать проигравшим в этой кампании. Ведь и муниципальный фильтр он почти прошел, находясь в одном шаге от регистрации. И накануне выборов повел себя разумнее Окунева, дав возможность людям самим определиться, как им поступать – идти на выборы или нет и за кого голосовать. Тем самым он оставил себе определенное поле для маневра. Правда, для меня так и осталось загадкой, чего хочет сам Олег Алексеевич, какие его конечные цели. Хочет ли он занять свою нишу в системе власти или хотел бы стать конструктивным ее критиком в качестве нового лица, которых, как я уже сказал, оппозиции не хватает? А может, решит вообще «завязать» с политикой? Наверное, со временем узнаем ответы и на эти вопросы.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний