Недвижимость
 17 сентября 2017, 07:00   1397

Ни того ни другого

Ни того ни другого
После переноса заседания по делу о банкротстве «Компаунда «Живаго» дольщики и инициативная группа устроили собственное заседание с обсуждением и планами действий.

14 сентября в арбитражном суде Пермского края должно было пройти заседание, посвященное рассмотрению дела о банкротстве застройщика «Компаунд Живаго». На часах 14.00 – время начала слушания, помощник судьи произносит классическое «Есть ли кто по делу о Живаго?». Ответом ей кратковременное молчание из коридора, а затем: «Представителей нет, только слушатели». Отвечали защитники интересов дольщиков компаунда и сами дольщики, пришедшие понаблюдать за судебным процессом, но, увы, не сложилось.

Дверь закрывается, все решают подождать еще немного. «Спрятались все, наверное. Даже доверенного не отправили», – обсуждают собравшиеся сложившуюся ситуацию. На часах 14.07. Снова открывается дверь в зал заседаний, снова вопрос: «Подошел кто-то на слушание по делу о Живаго?». В этот раз ответ себя ждать не заставил. «Нет. А слушателям можно зайти?». Помощник судьи обводит взглядом маленький отряд, заглядывает обратно в зал заседаний, перекидывается парой слов с судьей, выглядывает… и – «Некого слушать». Дверь снова захлопывается, а в картотеке арбитражного суда появляется информация о перерыве слушания до 20 сентября.

Дольщики и их представители не растерялись. Сгруппировавшись уже в коридоре суда, начали собственное заседание, на котором обсудили, что теперь делать. Сошлись во мнении, что необходимо собирать данные по всем дольщикам и брать у них заявления о том, что они действительно являются собственниками квартир в компаунде.

Пришедшие дольщики хоть и недовольны, но не жалуются, выслушивают экспертов инициативной группы и вызываются активней участвовать в деятельности. Пока разговаривали, дверь внезапно открылась в третий раз: «Так вы чего тут стоите? Перерыв до 20 числа», – обратилась к стихийно образовавшемуся форуму дольщиков помощник судьи. «Да мы знаем», – отозвался кто-то, и все засобирались на выход. Только для того, чтобы продолжить обсуждение на свежем воздухе!

«Главное сейчас – у всех дольщиков собрать данные и обязательно подтверждения о том, что они заплатили за будущие квартиры, и откуда поступили средства», – заявил один из юридических консультантов инициативной группы.

«В каком смысле, откуда средства? Это еще зачем?» – недоумевали дольщики.

«Чтобы суд не подумал, что это вывод средств директора строительной компании. Могут за этот факт зацепиться во время суда и замедлить процесс о признании застройщика банкротом», – поясняют им юристы.

«Вот это да, а если мне эти деньги подарили, и у меня нет никаких официальных документов, что делать-то теперь?» – возмущается кто-то из дольщиков.

В итоге договорились, что будут поддерживать контакт друг с другом и до 20 сентября соберут как можно больше данных о дольщиках, еще не откликнувшихся на общую проблему недостроенного дома.

«Это уже второй случай подряд, когда застройщик не обеспечивает на заседание явку своего представителя, – заявляет один из защитников интересов дольщиков «Компаунда Живаго». – Второй раз подряд, когда не явились ни заявитель, ни сам должник, и это вызывает определенные трудности. Поскольку на данный момент мы не являемся участниками указанного судебного процесса, то можем только наблюдать и понемногу готовиться к введению процедуры наблюдения. Ни у одного из существующих на сегодняшний день дольщиков нет решения суда о взыскании задолженности по договору о долевом участии, у нас и остается только одна модель поведения – ждать и внимательно наблюдать за происходящим».

Ранее слушания по этому делу уже переносились неоднократно. Так, первое заявление было подано еще в мае 2017 года, затем заседание отложилось сначала на июнь, а затем на август. Проблема жилого комплекса «Компаунд Живаго», как и у некоторых других недостроев города, одна – не хватило средств на полную постройку запланированного проекта в срок. По данным дольщиков, проблема одновременно и в нераспроданных квартирах (из 560 только 200 оказались реализованными), и в потерях инвесторов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний