Культура
 04 сентября 2017, 15:07   1205

Звезда мирового балета Наталья Осипова подписала контракт с пермским оперным театром


Звезда мирового балета, прима-балерина Лондонского королевского балета Наталья Осипова стала прима-балериной Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в театре.

Наталья Осипова подписала годовой контракт с возможностью пролонгации на участие в четырех постановках пермского оперного театра в новом сезоне. Первый спектакль с ее участием состоится 5 сентября. Наталья Осипова исполнит главную партию в балете «Жизель», также обсуждается ее участие в предновогоднем «Щелкунчике». Информация о других проектах, в которых станцует балерина, пока не разглашается.

«Сегодня для театра знаменательный день, потому что в нашу команду приходит мегазвезда Наталья Осипова. Мы счастливы! По значимости, это как приглашение в театр самого маэстро — Теодора Курентзиса. Балерина такой величины подписала контракт с пермским театром! Теперь жители Перми и края могут видеть ее с определенной регулярностью в нашем театре», — сказал исполнительный директор оперного театра Перми Андрей Борисов.

«В появлении такой звезды в пермском театре есть определенная закономерность. Теодор Курентзис и Алексей Мирошниченко продвигают театр на международный уровень. Пермский край переживает новое время в развитии культуры. Наталья Осипова украсит и нынешний репертуар театра, и будут новые проекты», — анонсировала министр культуры края Галина Кокоулина.

Читайте также: Звезда мирового балета Наталья Осипова рассказала Business Class о том, почему зашивает ленты на пуантах, не любит выходных и что еще станцует на пермской сцене

«Наталья станцевала премьеру балета «Жар-птицы» на Дягилевском фестивале, чему я очень рад. Совпали наши ожидания в работе, в обстановке, атмосфере. Сейчас мы обсуждаем новые проекты, премьеры и текущие балеты. Подписание контракта Натальи с нашим театром — это очень радостный день. Поздравляю вас и нас с этим событием, — поделился главный балетмейстер пермского академического театра оперы и балета.

«Для меня творческое взаимодействие с пермским театром — это большое счастье. Чем старше становишься, тем больше ты отдаешься искусству, тем больше желаешь работать и творить с людьми, которые тебе приятны, которые также «заражены» настоящим искусством. С ними в удовольствие просто находиться и делить время. Абсолютно случайно, попав сюда на спектакль в декабре, я нашла в Перми настоящую атмосферу театра, близких по духу людей, артистов высокого уровня, отдающихся без остатка своему делу. Это меня подкупило, я поняла, что меня тянет обратно. С огромным удовольствием продолжим сотрудничество», — заметила Наталья Осипова.

Наталья Осипова уже дважды выступала на пермской сцене. В прошлом сезоне она станцевала в репертуарном спектакле театра — «Ромео и Джульетта», в дуэте с Никитой Четвериковым. На закрытии Дягилевского фестиваля в 2017 году она также исполнила главную роль в новой постановке главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко «Жар-птица».

Справка Business Class Наталья Осипова — прима-балерина Лондонского Королевского балета в Ковент-Гарден, входит в топ-пять ведущих балерин мира, танцовщица «редкого драматического таланта и виртуозности», по оценке The Guardian. Критики отмечают безупречную технику Натальи, темпераментное исполнение и пронзительную лиричность. Наталья Осипова родилась в Москве и начала танцевать с пяти лет. В 2004 году окончила Московскую государственную академию хореографии (класс народной артистки России Марины Леоновой) и была принята в балетную труппу Большого театра, где сразу обратила на себя внимание. В 2008 году стала ведущей солисткой, а два года спустя — прима-балериной. В 2011 году Наталья Осипова покинула Большой театр и стала прима-балериной Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Начиная с сезона 2013/2014 — прима-балерина Лондонского Королевского балета. Сотрудничает со многими ведущими балетными труппами мира, включая Американский театр балета, Баварский балет, балетную труппу Ла Скала. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» и Benois de la Danse.

Фото: предоставлено Пермским театром оперы и балета/ Антон Завьялов

Поделиться:
Главные новости