Общество
 01 сентября 2017, 14:08   636

Привет, Габон!

Граждане Габона станут студентами ПГНИУ, а в ПНИПУ сразу восемь новых направлений. Business Class узнал, кто приехал учиться в Пермь и какие возможности открываются перед студентами в этом году.

Новый учебный год в вузах Пермского края ждут с особенным волнением. 1 сентября студенческие билеты получат самые разные первокурсники. Среди них – жители зарубежных стран, которые поступили на новые специальности, появившиеся в Перми только в этом году.

По два новых направления открыли в магистратуре и бакалавриате Пермского классического университета. Он стал третьим вузом страны, в котором студенты-магистранты смогут получить образование по направлениям «Цифровые технологии в социокультурных и арт-практиках» и «Историческая политика». Благодаря первому молодые ученые займутся исследованием периодики времён Колчака и разработкой 3D-моделей древнеегипетских артефактов и скульптур «пермских богов». Благодаря второму – исследованием конструирования истории в политическом пространстве.

Выпускники направления бакалавриата «Геодезия и дистанционное зондирование» станут специалистами по дешифрированию аэрокосмической информации, геодезистами, топографами или кадастровыми инженерами. На механико-математическом факультете появилось направление бакалавриата «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Это своеобразный ответ рынку труда, на котором сегодня очень востребованы специалисты, способные проектировать и разрабатывать новые системы связи, рассказывают в университете.

Новыми образовательными программами порадовал абитуриентов и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. На факультете иностранных языков впервые производится набор по программе «Английский язык, Второй иностранный язык». Вторым иностранным языком могут стать немецкий или французский. На историческом факультете появилась программа «История и Дополнительное образование (Музейно-экскурсионная деятельность)». На филологическом факультете впервые для заочников будет произведен набор по программе «Русский язык и литература» (5,5 года). Ранее студенты-заочники учились только по одному образовательному профилю «Русский язык».

В программах подготовки магистров также появились изменения. Впервые пройдет набор на три очные программы. Студенты будут изучать инновационные процессы в образовании, естественных науках, гуманитарных науках и педагогической науке.

Рекордсменами по количеству открывшихся специальностей стал Пермский национальный исследовательский политехнический университет: два новых направления бакалавриата и шесть – магистратуры.

На горно-нефтяном факультете ПНИПУ в этом году появилось направление «Нефтегазовые техника и технологии», его выпускники станут специалистами в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Аэрокосмический факультет пополнился студентами направления «Наноматериалы» заочной формы обучения.

Выпускники бакалавриата и специалитета смогут получить образование магистра по программам «Технологии малоэтажного строительства», «Технологии ценообразования и стоимостного инжиниринга в строительстве», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Технология машиностроения инновационного производства», «Технология закачивания и крепления нефтегазовых скважин» и «Технология разработки нефтяных месторождений». Студентов этих направлений уже сейчас ждут около десяти предприятий-партнеров для прохождения производственной практики.

Практику и стажировку студенты пермских вузов могут проходить не только в местных организациях. Многих из них ждут в столичных предприятиях и за рубежом. Студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», например, имеют возможность уехать на год или семестр учиться в другие филиалы ВШЭ: в Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Москву.

У ПГНИУ подписано 107 соглашений о международном сотрудничестве. Жители 35 стран в этом году приедут сюда учиться. Среди них китайцы, итальянцы, французы, македонцы и т.д. В этом году к ним присоединятся граждане Афганистана, Бангладеш, Габона, Ирана, Ирландии, Сирии, Сомали, Шри-Ланки. Чаще всего иностранные граждане поступают на геологический, экономический, филологический и юридический факультеты ПГНИУ. Пермский политехнический университет сотрудничает с 57 странами.

Также пермские вузы привлекают внимание абитуриентов всех регионов России. Этим Пермь обязана преподавательскому составу университетов, их сотрудничеству с зарубежными странами и наличию в Пермском крае губернаторской стипендии.

Обширна география и НИУ ВШЭ в Перми. Этот университет является одним из трёх филиалов Московской ВШЭ, поэтому сюда едут получать образование со всей России, а также зарубежных стран. Студентами здесь в этом году стали граждане Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Приднестровской Молдавской Республики и Китая.

К новому учебному году университеты преобразились и внешне. Кампус Пермского классического университета стал более комфортным для студентов: там установлены пилоны с указателями корпусов, после смены нумерации кабинетов появились все необходимые таблички, приведены в порядок дорожки, зеленые насаждения, кабинеты.

Вузы по-прежнему поддерживают начинания своих студентов во внеучебной деятельности: поощряют спортсменов, молодых учёных и общественных деятелей. ПГГПУ по случаю своего дня рождения 9 сентября проведёт городской фестиваль «UniverCityFEST». В ПГНИУ уже в октябре состоится ежегодный конкурс «SuperПервокурсник». В следующем календарном году все вузы примут участие в Студенческой концертно-театральной весне Пермского края.

Фото: официальные группы в ВКонтакте ПГНИУ, ПНИПУ и НИУ ВШЭ

Поделиться:
Главные новости