Общество
 28 августа 2017, 19:20   2554

Звери и деньги

Подрядчик строительства зоопарка в Перми сократил отставание от графика. Но рабочие жалуются на задержку зарплаты

Business Class узнал о ходе строительства пермского зоопарка. За последний месяц подрядчик на неделю сократил отставание от графика выполнения работ. Теперь оно составляет 127 дней, – сообщили в министерстве строительства и архитектуры Пермского края. В ведомстве рассказали, что на сегодняшний день выполнены земляные работы и устроены фундаменты всех вольеров и административного здания. У последнего возведены ограждающие конструкции, некоторые вольеры также оградили.

На 4 августа строительство зоопарка отставало от графика на 4,5 месяца. Информация об этом была размещена в Instagram временно исполняющего обязанности губернатора региона Максима Решетникова. «Текущее отставание от графика – 133 дня, что очень много. Все по причинам подрядчика. После проведенной воспитательной работы строители мобилизовались», – написал г-н Решетников. Он пояснял, что сейчас строители работают шесть дней в неделю по две смены. В каждой смене трудятся 210 человек. К концу года, согласно новому плану, отставание должны сократить до двух месяцев. А потом войти в график и сдать зоопарк вовремя, то есть в марте 2018 года.

Одной из причин отставания может быть задержка заработной платы. Об этом проблеме корреспонденту Business Class рассказали строители, задействованные в возведении зоопарка. По их словам, зарплату задерживают более двух недель. Люди жалуются, что им не хватает средств, чтобы собрать детей в школу. В минувшую пятницу недовольные работники встретились с представителем ООО «Фирма СТУЗ» – подрядчиком строительства. На встрече было обещано произвести выплаты до конца августа.

По словам строителей зоопарка, с задержкой заработной платы они сталкиваются не впервые. Один из рабочих сказал «bc», что за два месяца работы получил 3,5 тысячи рублей. Собеседники отмечают, что в такой ситуации некоторые не выходят на работу. «Многие, у кого есть семьи, дети, нашли «шабашки» и пропускают смены», – рассказал один из рабочих. Еще в начале июня источник в руководстве Общественной палаты Пермского края в разговоре с корреспондентом «bc» упоминал о том, что строители зоопарка жалуются на невыплату зарплаты. Но в официальном ответе на запрос издания в общественной плате эту информацию не подтвердили.

По информации строителей, проблемы возникают не только с оплатой их труда. «Материалы поставляются очень поздно. Бывает, что из-за этого люди простаивает. Бывает, что рабочие уходят домой на несколько часов до конца смены. Сроки затягиваются и из-за неопытности некоторых мастеров. Например, наше звено связало 8 метров арматуры. Когда вышли после выходных, оказалось, что под руководством другого мастера, работу продолжали так, что пришлось все срезать и начинать заново», – рассказывает один из сотрудников.

Представитель фирмы «СТУЗ» отказался комментировать информацию, поступившую от работников. Он посоветовал обсудить с Управлением капитального строительства встречу с ним на строительной площадке. В пресс-службе краевого минстроя отметили, что деятельность подрядчика в части выплаты заработной платы заказчик не контролирует.

Работы по строительству нового зоопарка в микрорайоне Нагорный начались в марте 2017 года. Биопарк займет земельный участок площадью 25,4 га в квартале, ограниченном улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского. Размер площадки позволит обеспечить соответствие размеров выгулов и вольеров международным нормам.

В рамках первой очереди строительства зоопарка запланировано возведение зданий и сооружений экспозиций «Обитатели гор», «Лесная мозаика», «Полярный мир», «Страна обезьян и тропический рай», «Африканская саванна, административного здания, здания ветеринарной лечебницы, монтаж инженерных сетей. Численность посетителей зоопарка составит 500 тыс. человек в год. Единовременно зоопарк сможет принять 1140 человек.

Подрядчиком строительства первой очереди зоопарка в Перми выступает «РЖДстрой». Соответствующий государственный контракт с компанией Управление капитального строительства Пермского края заключило 18 января 2017 года. Стоимость работ по контракту составляет 1,833 млрд. руб. Срок окончания выполнения работ – март 2018 года. 10 апреля «РЖДстрой» подписала договор субподряда стоимостью 1,704 млрд рублей (с учетом НДС) с ООО «Фирма СТУЗ».

Поделиться:
Главные новости