Общество
 21 августа 2017, 22:54   1655

Без объяснения причин

Депутаты пермской гордумы и бизнес-омбудсмен обсудили деятельность администрации Перми по отношению к малому и среднему предпринимательству, в том числе и условия размещения в городе нестационарных объектов. Чиновники и депутаты разошлись в оценках

Как стало известно Business Class, на сегодняшнем собрании фракции "Единая Россия" Пермской городской Думы, депутаты обсудили условия поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе, парламентарии подняли вопрос о нестационарных торговых объектах (НТО).

Тема была инициирована бизнес-омбудсменом Вячеславом Беловым. Еще в мае на заседании фракции думских единороссов уполномоченный выступил с докладом о ведении предпринимательской деятельности на территории Перми. Тогда доклад был направлен в городскую администрацию для проработки.

На сегодняшнем заседании фракции депутаты подвели итоги деятельности администрации по этому вопросу. Оказалось, сделано очень мало.

Как рассказал источник "bc" в мэрии, знакомый с ситуацией, на сегодняшний день в отношении малого и среднего бизнеса существует три вида поддержки: финансовая (средства выделяются из городского, краевого и федерального бюджетов), имущественная и информационно-консультационная. "Субсидирование бизнеса, как правило,происходит для уплаты предпринимателями первоначального взноса при заключении лизингового договора или части затрат, связанных с приобретением оборудования, — рассказал собеседник. — Сегодня финансовая поддержка одного проекта увеличилась и превысила 2 млн рублей". Об этом в докладе на заседании фракции рассказал первый заместитель главы города Виктор Агеев.

Деятельность администрации подверглась критике со стороны уполномоченного по правам предпринимателей. Как рассказал источник "bc" в Думе, Вячеслав Белов подчеркнул, что результаты деятельности поддержки бизнеса не отвечают требованиям миллионного города. "На мой взгляд, проблема проработана формально. Никаких серьезных действий со стороны администрации сделано не было. Что такое 12 юридических лиц, которые работают в бизнес-инкубаторе Перми для миллионного города?"процитировал г-на Белова собеседник "bc".

По словам бизнес-омбудсмена, до сих пор не удалось решить такие вопросы как размещение (НТО) и рекламных конструкций на территории города. Кроме этого с 2013 года предприниматели выступают с инициативой принять нормативно-правовой акт, который бы регулировал торговую деятельность на территории парков. Этого до сих пор не сделано, поэтому деятельность ведется с нарушениями. Из позитивных моментов омбудсмен отметил, что количество жалоб от предпринимателей по сравнению с прошлым годом уменьшилось.

По информации источника в гордуме, майский доклад уполномоченного о требуемых изменениях в условиях ведения предпринимательской деятельности в Перми содержал 22 позиции. Администрация имеющиеся предложения сочла не обоснованными. "В том числе 18 пунктов в мэрии отклонили, в некоторых случаях без объяснения причин. Еще по трем позициям в администрации пояснили, что эти вопросы уже регулируются существующими нормами. Еще один кейс стал основанием для рассмотрения в суде", — пояснил собеседник.

По информации Business Class, депутаты фракции согласились с объяснениями администрации в отношении некоторых позиций. Но в остальных — готовы встать на сторону уполномоченного и выступить с правотворческими инициативами по предложениям омбудсмена.

Источник "bc" в управлении экспертизы и аналитики рассказал, что от бизнес-омбудсмена поступило несколько предложений по изменениям в нормативную базу, в частности было предложено увеличить возможность действия договора на размещение НТО в отношении павильонов и киосков с пяти до десяти лет. Администрация посчитала, что данные изменения не обоснованы. На заседании фракции ее представитель выразил мнение, что необходимо повторно рассмотреть этот вопрос.

Еще одно предложение уполномоченного касалось обязательности информирования владельца НТО о начале исключения объекта из схемы размещения. В ответ на это администрация указала, что данная процедура предусмотрена в договоре о размещении НТО. "Однако, при экспертизе выяснилось, что договор такого положения не предусматривает. А подобная норма необходима, считают в управлении аналитики", — рассказал собеседник "bc".

В результате заседаний был выработан проект решения. Одним из пунктов которого стало предложение депутатам выйти с нормотворческой инициативой после проработки предложений Вячеслава Белова, касающихся размещения и демонтажа НТО.

Поделиться:
Главные новости