Общество
 19 августа 2017, 07:00   963

​Музы с пушками

Курентзис снова грозит отъездом, политики смотрят в прошлое, современники ищут моральные авторитеты. У всех получается по-разному. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Пока выборная кампания не тешит избирателей громкими скандалами и заявлениями, на помощь политикам приходят деятели искусства. Громче всего на минувшей неделе выступил Теодор Курентзис. Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета дал интервью «РИА-Новости», в котором прокомментировал строительство новой сцены театра. «Вы знаете, как все сложно с бюрократией, но мы будем очень счастливы, если в 2020 году ее построят, — сказал г-н Курентзис. — Музыканты репетируют в спортивных залах, балет не помещается на сцене, крышу сносит ветром, просто невозможно. И я очень надеюсь, что достигнутые договоренности будут выполнены, иначе я действительно буду вынужден уехать, хотя мне совсем не хочется этого делать». Предыдущий раз худрук театра грозил отъездом ровно полгода, тогда комментарии также раздавались федеральным СМИ. «Я здесь не из-за пейзажей этого города», - честно признался Теодор Курентзис.

В феврале эмоции музыканта были понятны: дело не двигалось с мертвой точки, но сейчас чиновники действительно пытаются решить вопрос. И вынос проблемы на федеральный уровень, да еще и в свете разговоров о возможной встрече с Курентзисом Владимира Путина, выглядит не очень красиво. К тому же срок – 2020 год – выглядит малореалистичным, а с учетом правовых проблем вокруг земельного участка и вовсе не реалистичным. «Когда говорят пушки, музы молчат», - считали римляне. Но в нашем случае музы решили сами выпустить несколько снарядов.

В любом случае у них это получается лучше, чем у политиков. На минувшей неделе кандидат в губернаторы Андрей Степанов ответил на иск бывшего кандидата Олега Хараськина. Как сообщили СМИ, г-н Степанов готовит заявление в Следственный комитет с просьбой проверить деятельность г-на Хараськина на посту министра сельского хозяйства. А было последнее на минуточку – 10 лет назад. Других тузов в рукаве, видимо, нет. Предлагаем проверить всех кандидатов на все события в их жизни, вдруг в студенчестве кто-то подкачал.

На минувшей неделе «спрямление» шоссе Космонавтов стала решенным вопросом. Министры предложили, депутаты поддержали. Возможно, это правильный шаг, не исключено, что кроме как удобнее, станет еще и не опаснее. Но хочется о другом сказать. Когда скривляли, считалось, что так лучше, сейчас спрямляем под тем же девизом. Может, все-таки сначала у экспертов спросить? Пусть авторитеты выскажутся, как надо. И это касается не только и не столько шоссе. Почему галерея там, а не здесь? А зоопарк на Братской чем был плох? А на эспланаде точно должно быть поле?

В одной известной комедии Лев Толстой на правах морального авторитета творил в деревне все, что хотел. Может, и нам найти по парочке в каждой отрасли? И пусть что хотят в нашей деревне, то и делают, лишь бы советовали грамотно.

Поделиться:
Главные новости