Общество
 17 августа 2017, 20:36   1367

Пермское УФАС возбудило дело в отношении департамента дорог и транспорта

Пермское УФАС возбудило дело в отношении департамента дорог и транспорта
Автор: Кирилл Перов

Пермское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении городского департамента дорог и транспорта. Причиной стало неисполнение последним требований предупреждения, выданного управлением. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

Ранее антимонопольный орган обнаружил нарушение законодательства в работе департамента, они выражаются в дискриминации перевозчиков. УФАС провело проверку и оказалось, что перевозчики, которые использовали систему учета проезда держателей электронных социальных проездных документов, отличную от системы оператора ЭЛПД, но аналогичную по принципу работы не имели возможности получить субсидии на возмещение недополученных доходов за перевозку граждан со льготными проездными документами.

Это происходило вопреки федеральному законодательству, которое не предъявляет требований проводить персонифицированный учет перевезенных пассажиров с использованием средств электронного учета. Также нет ограничений технических требований к валидаторам.

Исходя из законодательства, перевозчик может использовать любую систему учета проезда держателей ЭЛПД, аналогичную используемой оператором МКУ «Гортранс», имея при этом возможность на получении субсидии за пассажирские перевозки по льготным проездным документам.

Пермское УФАС предупредило департамент дорог и транспорта о нарушениях и обязало прекратить их до 8 августа этого года. До этого же срока следовало повторно рассмотреть заявления хозяйствующих субъектов на получение субсидий. Городской департамент дорог и транспорта не согласился с позицией управления и не исполнил данные требования. Как сообщают в УФАС России по региону, в информационной системе пассажиропотока на муниципальных маршрутах регулярных перевозок Перми данные о количестве перевезенных пассажиров льготных категорий не зарегистрированы.

«В том случае, если в ходе рассмотрения дела факт нарушения подтвердится, главе департамента дорог и транспорта администрации Перми грозит дисквалификация, поскольку в прошлом году по аналогичной статье в отношении указанного должностного лица уже был наложен штраф за нарушение антимонопольного законодательства», – прокомментировал ситуацию и.о. руководителя Управления Александр Плаксин.

Как сообщили в городском департаменте дорог и транспорта, в настоящее время от УФАС в адрес ведомства не поступало документов о возбуждении антимонопольного дела. «В случае их поступления департамент дорог и транспорта обратится в арбитражный суд с целью его обжалования. Это связано с тем, что в своей работе ведомство руководствуется постановлениями администрации Перми и не имеет правовых оснований уплаты субсидий перевозчикам, не желающим предоставлять объективные и корректные данные о количестве перевезенных пассажиров. Перевозчикам предлагается подключиться к системе МКУ «Гортранс», при этом не отказываясь от использования своей – частной системы, как это уже сделали добросовестные участники рынка, получающие субсидии по фактическому пользованию транспортом пассажирами льготных категорий. Однако УФАС не учитывает этого. В этой связи возникает необходимость решать спор в судебном порядке», – рассказывают в департаменте дорог и транспорта администрации Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний