Недвижимость
 15 августа 2017, 21:33   3371

В Прикамье владельцы только шести недостроев смогут получить соцподдержку

В Прикамье владельцы только шести недостроев смогут получить соцподдержку

В Прикамье разработали меры поддержки дольщиков, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Законопроект рассмотрел комитет по развитию инфраструктуры краевого заксобрания.

Законопроект направлен на поддержку исключительно дольщиков, а не тех, кто заключал договоры инвестирования или паенакопления. Таких недостроев в регионе шесть, хотя всего проблемных объектов – около двух десятков.

На субсидии смогут претендовать ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды, дети-сироты, пенсионеры. А также те, кто вложил заемные деньги или материнский капитал. Получатели должны иметь регистрацию в Пермском крае.

Деньги будут выдавать только после достройки объекта. Согласно подсчетам минстроя, на выплаты 620 дольщикам потребуется 500 млн рублей.

«В настоящее время в Пермском крае 17 «проблемных объектов». 8 из них достраиваются самостоятельно застройщиками. Разумеется, по этим домам существуют отставания от сроков, но работа застройщиками ведется, их обязательства не прекращены. Данные организации не являются банкротами, соответственно в настоящий момент оснований на привлечение средств из краевого бюджета на достройку этих объектов нет. Застройщики остальных 9 домов на сегодняшний день признаны банкротами. 6 из них уже соответствуют тем признакам, которые необходимы для реализации финансирования в рамках законопроекта. Вместе с тем, по остальным объектам краевым Минстроем ведется работа, им регулярно оказываются организационные меры поддержки для решения различных проблем», — пояснил министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Депутат Александр Борисов предостерег коллег. «Темпы увеличения обманутых дольщиков растут,– сказал он. – Понятно, что сегодня эффективных мер по противодействию этой беде в России нет. Компенсационный фонд создается только для добросовестных подрядчиков, которые закроют договор долевого участия. Если сегодня тратим 500 млн рублей, то через два-три года это будет 1,5-2 млрд рублей».

Комитет рекомендовал принять законопроект о господдержке «обманутых» дольщиков в первом чтении. Представитель прокуратуры рекомендовал доработать документ ко второму чтению.

Напомним, завтра, 17 августа на площадке пленарного заседания Законодательного собрания Пермского края состоится 1 чтение проекте закона Пермского края «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома».

Поделиться:
Все новости компаний