Недвижимость
 07 августа 2017, 07:00   8412

​Сдать любой ценой. Рынок новостроек в Прикамье лихорадит: падают объемы строительства, число сданных домов и новых проектов

Главная задача застройщиков, которые не ушли с рынка, - достроить объекты, пусть и себе в убыток

По итогам июня 2017 года объем строительных работ в Пермском крае сократился на 56% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,3 млрд рублей. Такие данные сообщает Пермьстат. За первую половину 2017 года показатель составил 41,2 млрд рублей. Это на 24,7% меньше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. Если сравнивать динамику, объем работ, выполненных строительными организациями в 2016 и 2017 году, то негативный тренд специалисты непрерывно фиксируют в течение пяти месяцев.

В условиях снизившегося спроса застройщики осторожно начинают новые проекты, стремясь завершить текущие и выполнить обязательства перед дольщиками. Однако ряд девелоперов в Перми столкнулись с трудностями ввода домов в срок. Впервые за долгое время сразу в отношении крупных девелоперов в Перми поданы иски о несостоятельности.

На минувшей неделе краевой арбитражный суд признал банкротом застройщика «Первого пермского микрорайона» – компанию «КамСтройИнвест» - и ввел конкурсное производство в ее отношении. В августе будут рассмотрены заявления о банкротстве организаций, входящих в ГК «Классик» (ООО «Триумф», ООО «Компаунд Живаго», ООО «Агентство недвижимости «Классик», ЖСК «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь»). 16 августа суд рассмотрит заявление о банкротстве АО «Камская долина» (входит в одноименный холдинг). Иски о несостоятельности компаний «Жилсоцинвест» и «Центр управления проектами» краевой арбитраж еще не принял к производству.

В СГ «Развитие» отмечают, что пермский рынок жилья действительно сокращается. «По прогнозам экспертов, такая динамика пока сохранится. Но мы в общий тренд не попадаем. Второй год СГ «Развитие» фиксирует рост объемов строительства по группе», – отмечают в строительной группе. По мнению директора по строительству ОАО «СтройПанельКомплект» Ирины Чирковой, на корректировку сроков влияет общая экономическая ситуация в стране. «Сегодня рынок работает в условиях пониженного спроса, а главное – ограниченных финансовых возможностей покупателей, что несет за собой сокращение оборотных средств застройщиков. Также негативно влияют на процесс банкротства подрядных организаций строительной сферы – подобные прецеденты негативно отражаются на сроках выполнения тех или иных этапов работ», – подчеркивает г-жа Чиркова.

По информации статистического ведомства, по итогам января - мая 2017 года число убыточных организаций в строительной сфере Прикамья достигло 40%. За первые пять месяцев 2016 года этот показатель составлял 23,1%. Суммарная прибыль всех организаций составила 770,6 млн рублей, убыток – 683,7 млн рублей. Первый показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал на 29,2%, второй, напротив, вырос на 23%.

Ирина Чиркова напоминает, что существенно изменилось законодательство, регулирующуее деятельность в строительной сфере. С 1 июля вступили в силу новые поправки в ФЗ-214, которые также повлияли на размеры оборотных средств компании (речь идет о необходимости увеличить уставный капитал до показателя от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей в зависимости от объемов строительства – прим. «bc»). Таким образом, на корректировки сроков оказывает влияние не какая-либо одна причина, а скорее ряд факторов. Застройщикам просто невыгодно затягивать сроки, и каждый из нас приложит все возможные усилия, чтобы сдать объект своевременно. Нарушение сроков – это прямые убытки: закон, регулирующий деятельность застройщиков, очень суров», – отмечает Ирина Чиркова.

По данным компании «Инвест-аудит», во втором квартале 2017 года средние цены на первичном рынке составили 50,821 тыс. рублей за кв. м. Это на 1,1% больше, чем в первые три месяца 2017 года. Небольшой рост цен не говорит об улучшении ситуации на рынке новостроек. Скорее, он свидетельствует о том, что возводимые застройщиками дома перешли на новую фазу готовности домов, а новых проектов, которые находятся на «этапе котлована»,становится все меньше.

«Второй квартал 2017 года не принес каких-либо изменений на рынок жилой недвижимости. Объем предложения остался прежним, средние цены практически не претерпели изменений. В летний период изменений ждать не стоит. Интересно будет посмотреть на итоги третьего и четвертого кварталов 2017 года», – считают аналитики «Инвест-аудит».

Согласно данным комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов, в 2017 году рынок российской недвижимости продолжит находиться в состоянии рецессии. «Рынку жилой недвижимости сегодня свойственны доминирование предложения над спросом, снижение спроса на жилье, постепенное сокращение объемов ввода жилья в эксплуатацию и падение цен на недвижимость. Мы ожидаем, что восстановление спроса на уровне 2013-2014 годов начнется не ранее 2019 года», – прогнозирует Эльвира Епишина, председатель комитета по аналитике РГР.

За первую половину 2017 года в Пермском крае сдано в эксплуатацию 265,9 тыс. кв. метров жилья (3,846 тыс. квартир). Это на 12,7% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Из общего объема введенного жилья более половины – 139,8 тыс. кв. метров – приходится на площади, построенные индивидуальными застройщиками. Этот показатель в сравнении с первой половиной 2016 года вырос на 39,3%. Стоит отметить, что по итогам июня уменьшились темпы падения объемов ввода жилья. Для сравнения: по итогам четырех месяцев 2017 года оно составляло 43%, за январь - июнь – 25%. Основной причиной проявления положительной тенденции в статистике стало увеличение количества квадратных метров площадей, сданных индивидуальными застройщиками.
Поделиться:
Главные новости