Политика
 05 августа 2017, 07:00   850

​Краем ведают

Женихи без невесты, а слон с перспективами. Новые грани региональной политики обнаружились в краеведении. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

На минувшей неделе кампания по выборам губернатора официально обрела участников. Пятеро осталось в деле, двое оказались на обочине гонки. Правда, последние пока выглядят активнее некоторых первых. Господа Хараськин и Окунев провели пресс-конференции, однако каждый исполнял уже привычные партии, заставив изрядно усомниться в серьезности намерений. Эти женихи на свадебный конкурс заявились, но то ли невеста на самом деле не нужна, то ли природное стеснение не позволяет обнажить свои достоинства с полным размахом. Но какими-то негромкими получились заявления. А уж про яркость вообще говорить не приходится. «И хочется, и колется» остается главной иллюстрацией поведения оппозиционеров. Ведь каждый верит в удачу, вдруг власть поманит, торг окажется успешным и достанется должность или иной гешефт. В общем, изображение номера ждет нас и дальше. И, кстати, к нескольким зарегистрированным кандидатам это тоже относится.

Какая-то недосказанность чувствуется и в действиях мэрии. Возвращение Виктора Агеева в администрацию на должность первого зама повлекло за собой и перекройку ответственности среди других топов мэрии. Вроде бы это подразумевает структурные изменения, а они выносятся на обсуждение Пермской думы. Но сей шаг не сделан. Реформа готова, но ждет своего часа. Почему? Решено рассмотреть в сентябре после выборов? Чтобы избежать дискуссии? Чтобы не будоражить общественное мнение? Но последнее давно уже не обращает никакого внимания на судьбу департаментов, отделов и прочих структурных подразделений. Или кто-то всерьез полагает, что вопрос, кому достанется экология, а кому финансовый мониторинг, способен взволновать электорат?

Куда большее волнение способны вызвать войны между мэрий и УФАС при администрировании городского общественного транспорта. Это прямо как хороший сериал. Стороны тренируются в риторике, используют красивые обороты. Один только факт, что маски сорваны и акценты расставлены, уже вызывает уважение. По нынешним временам выход из-под ковра – такая редкость. Лишь бы ГАИ не помешала довести разбирательство до конца, а то скрутят номера с «неправильных автобусов» и пиши пропало.

И в завершение о самом приятном за последнее время. Глава региона Максим Решетников за последние пару недель уделил какое-то фантастическое внимание местной истории, краеведение в одночасье зазвучало как полноценный игрок информационного поля. И Оса, и Ныроб, и трогонтериевый слон (говорят, детей, пришедших на экспозицию на эспланаду, по окончании экскурсии не отпускают без правильно произнесенного названия новой пермской достопримечательности), и местная «википедия» и т. д. Без всякой иронии, за краеведов можно только порадоваться. Сейчас ключевой вопрос: найдутся ли среди них хорошие маркетологи? Ведь научиться выговаривать «трогонтериевый» может даже ребенок, а вот упаковать продукт и показать, как на этом еще и можно заработать, – целое искусство. Главное - не идти по стопам тех политиков, которым и хочется, и колется. А иначе опять слова - вместо поступков.

Поделиться:
Главные новости