Общество
 02 августа 2017, 15:10   674

Ученые ПГНИУ создали мину для тушения пожаров

Ученые ПГНИУ создали мину для тушения пожаров

В Пермском университете изобрели мину для тушения пожаров и нейтрализации вредных химикатов.

Расстояние ее действия составляет три километра. По новой технологии пермских ученых небольшие лесные пожары обстреливаются огнетушителями, состоящими из алюминиевого контейнера и специальной «начинки». При попадании в очаг пожара алюминий разрушается, высвобождая пожаротушащее вещество, которое распыляется на большое расстояние.

Как объяснил доктор технических наук, профессор кафедры механики и матмоделирования ПГНИУ, один из изобретателей мины Олег Пенский, один из изобретателей, благодаря такому новшеству возможно тушить пожары с небольшого расстояния без риска для жизни. Вместо выброски парашютных десантов, окапывания территорий, использования самолетов можно обстреливать пожар с катера или с любого открытого пространства. При этом расстояние заброса мины зависит от дальности стрельбы специального миномета. Разработанная мина подходит к любым минометам, начиная с устройств времен Великой отечественной войны. Дальность последних составляет три километра.

Благодаря своей универсальной конструкции, пожаротушащая мина может быть преобразована за счет замены химической «начинки» в средство для нейтрализации вредных химических веществ при авариях или для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур.Использование изобретения снизит угрозу жизни работников МЧС при тушении пожаров и сократит расходы на проведение спецопераций ведомства.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний