Экономика
 01 августа 2017, 14:06   1230

ФАС предписала пересмотреть тарифы «Т Плюс» за три года

ФАС предписала пересмотреть тарифы «Т Плюс» за три года

Федеральная антимонопольная служба предписала Региональной службе по тарифам исключить из окончательной цены за тепло от ПАО «Т Плюс» часть затрат, а также проанализировать расходы компании. Это должно сказаться на стоимости услуг для потребителей.

В ФАС посчитали, что из долгосрочного тарифа 2015-2018 годов нужно исключить затраты компании на добровольное медицинское страхование за 2015-2016 годов, а также расходы по статье «Арендная плата, концессионная плата, лизинговые платежи» (договоры с ЗАО «ИВС-СЕТИ», ООО «Терра Авто», ОАО «Уралсвязьинформ») и затраты статьи «Прочие расходы из прибыли» 2015 и 2016 годов.

Также в ФАС отметили, что при установлении тарифов, краевая РСТ без анализа включила в тариф расходы: на выполнение работ и услуг производственного характера по договорам подряда (301 млн за 2015-2016 годы) и на оплату иных работ и услуг, выполняемых сторонними организациями (458,7 млн за аналогичный срок).

Также специалисты ФАС не обнаружили перечень заключенных договоров и информацию о проведенных торгах.

Общая сумма расходов по сомнительным долгам, к которым у ФАС появились замечания, составила 62,8 млн рублей.

«В экспертных заключениях регулирующего органа (РСТ) не представлена информация о наличии в материалах тарифного дела актов инвентаризации дебиторской задолженности, приказов о создании резерва по сомнительным долгам, приказов о списании безнадежной дебиторской задолженности, - говорится в пресс-релизе антимонопольной службы. - Также не отражен анализ вышеуказанных и других документов, на основании которых принималось решение регулирующего органа о включении в НВВ ПАО «Т Плюс» расходов по сомнительным долгам в максимально допустимом размере — 2% от фактической валовой выручки».

В начале зимы ФАС запрашивала в РСТ документы по 13 компаниям-поставщикам, чтобы оценить, как в регионе устанавливались тарифы. Теперь в Пермский край приходят требования о пересмотре тарифов, которые лолжны начать действовать с сентября.

Поделиться:
Все новости компаний