Экономика
 31 июля 2017, 10:36   1098

Непредсказуемые вылеты

Этим летом пермские туристы очень часто сталкиваются с задержками вылетов чартерных рейсов. Но от полетов на чартерах не отказываются. Это дешево, да и особого выбора у пермяков нет

На минувшей неделе рейс из Перми в Анталью от компании OnurAir был задержан на 21 час. Борт должен был отправиться в 7.50 по местному времени 24 июля, однако фактический вылет произошел только в 5.05 25 июля. Пресс-служба аэропорта сообщила, что причиной задержки стало позднее прибытие судна в столицу региона. В социальных сетях туристы делились видео о том, как 212 пассажиров рейса проводили время в аэропорту. По словам туристов, туроператор организовал для них питание на период задержки рейса. Кроме этого, иногородних пассажиров разместили в отеле с системой все включено.

Турагенты рассказали, что всегда информируют клиентов о возможных проблемах с вылетами чартерных рейсов. Однако это не заставляет их отказаться от планируемого маршрута. «Туристы после задержек возмущаются действиями авиакомпании. Но при выборе тура в следующий раз, при сравнении цен на чартерный и регулярный рейс, все-таки соглашаются на чартер, так как разница в цене ощутима», – рассказала Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько».

По данным пресс-службы пермского аэропорта, за первое полугодие 2017 года были задержаны 44 из 118 вылетов из турецких аэропортов в Пермь и 51 рейс из 117 в обратном направлении. По данным Росавиации, проблемы со своевременной посадкой есть и на других маршрутах. Например, 25 июля самолет авиакомпании AZUR air, следовавший из Перми в Бургас (Болгария), отправился из краевой столицы с задержкой на 8 часов 52 минуты.

Мария Ушакова подтвердила, что большую часть чартерных рейсов из Перми составляют те, что отправляются в Турцию. Именно поэтому чаще всего задерживаются вылеты на этом направлении, но в целом такие ситуации характерны и для других маршрутов. «По законодательству чартерные рейсы обслуживаются в последнюю очередь, поэтому задержки случаются достаточно часто по любым направлениям, не только по Турции. Но на спрос это не влияет», – прокомментировала Мария Ушакова.

Помимо рейсов в Турцию летом чаще других задерживаются вылеты бортов в Грецию и на Кипр, а зимой в Таиланд, Индию и Вьетнам из-за популярности этих маршрутов, отметила Алина Балыбердина, менеджер по туризму турагентства «А-ТУР».

Она рассказала, что причины несвоевременной отправки рейса могут быть разными: например, технические проверки бортов, неблагоприятные погодные условия. Кроме этого, одна задержка чартера провоцирует следующую по цепочке.

По мнению Марии Ушаковой, основные опасения туристов из-за возможной задержки вылета касаются стыковочных рейсов. Когда пермяки выбирают туры с отправкой из других городов на чартерных рейсах, им приходится делать длительную стыковку на случай, если рейс перенесут. «Это создает определенные неудобства, нужно дополнительно бронировать гостиницу или долго ждать в аэропорту, поэтому при небольшой разнице в цене и возможности вылета из Перми туристы предпочтут сделать выбор в пользу вылета из родного города», – отметила Мария Ушакова.

По мнению Светланы Зориной, директора турагентства «Лагуна», пассажиры не перестают доверять конкретной авиакомпании и туроператору после задержек рейсов. Чаще всего путешественники понимают, что это происходит обоснованно и на первом месте для перевозчика стоит безопасность пассажиров.

Поделиться:
Главные новости