Политика
 27 июля 2017, 22:02   2177

Константин Окунев и Олег Хараськин не прошли муниципальный фильтр


Сегодня, 27 июля, в Избирательной комиссии Пермского края прошло заседание рабочей группы по проверке подписей в поддержку кандидатов на выборы губернатора Пермского края.

По результатам проверки оказалось, что муниципальный фильтр не прошел Константин Окунев, выдвинутый партией "Города России", а выдвиженец от партии "Партия Великое Отечество" Олег Хараськин может тоже не пройти барьер.

Г-н Хараськин представил в избирком 245 подписей, среди которых 53 – муниципального уровня из минимально необходимого для регистрации количества муниципальных образований – 36. В ходе проверки представленных подписей были обнаружены 4 подписи, которые также есть в подписных листах других кандидатов. В итоге рабочая комиссия засчитала 241 подпись, из них 49 муниципального уровня. Подписи собраны в 32 муниципальных образованиях.

Напомним, согласно Закону «О выборах губернатора Пермского края» для регистрации кандидаты обязаны представить в свою поддержку подписи 6% от количества муниципальных глав и депутатов, избранных на прямых выборах (234, но не более 245). При этом из них не менее 51 подпись (максимально - 53) должна принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов). Все подписи должны быть собраны не менее чем в 36 муниципалитетах Пермского края.

Таким образом, засчитанных подписей недостаточно для регистрации кандидата Олега Хараськина, поскольку минимальное количество подписей депутатов и глав муниципального уровня и муниципальных образований, в которых собраны засчитанные подписи не набрано.

Сам г-н Хараськин намерен обжаловать такое решение рабочей группы. "Найдены четыре подписи депутатов, которые дублируются с подписями за кандидата Степанова. Каким образом стало возможно такое дублирование, сказать сложно. На момент сбора оно было исключено. Депутаты и сейчас заверяют, что не отдавали подписи в поддержку этого кандидата. Трое из четверых депутатов подтвердили, что не подписывались за Степанова. Мы будем инициировать проверку таких «случайных» совпадений, будем их оспаривать и бороться до конца", — прокомментировал Олег Хараськин.

Также не смог пройти муниципальный барьер кандидат в губернаторы Константин Окунев . Он сдал всего 27 подписей в свою поддержку. По результатам проверки рабочей комиссии все подписи являются действительными и достоверными, а также принадлежат депутатам муниципального уровня. "Не засчитанных подписей у данного кандидата нет. Однако представленное в избирательную комиссию количество подписей недостаточно для регистрации кандидата по всем трем уровням муниципального фильтра", — пояснили в избиркоме.

Окончательные решения о регистрации кандидатов будут приняты на одном из ближайших заседаний комиссии по итогам проверки всех документов, представленных кандидатами на регистрацию.

Поделиться:
Главные новости