Культура
 20 июля 2017, 13:58   1518

Сроки строительства нового здания пермской галереи и сцены оперного театра перенесены

Сроки строительства нового здания пермской галереи и сцены оперного театра перенесены

Министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин рассказал о планах по реализации двух крупных культурных объектов Перми – новой сцены оперного театра и здания Пермской художественной галереи. По его словам, продвинулась работа по оформлению прав на землю, на которой планируется строительство театра. Речь идет о территории, ограниченной улицами Попова, Монастырской, Окулова и Осинской. «На сегодняшний день завершено межевание участка, который составляет 75% квартала. Подали в администрацию Перми исчерпывающий пакет документов, на основании которого участок передадут в безвозмездное пользование Пермского края. Планируется, что это произойдет до 26 июля», – рассказал он.

Министр пояснил, что наличие прав на большую часть территории позволит выполнять привязку проекта к местности. А в перспективе предстоит дополнительно вовлечь оставшиеся небольшие участки, в том числе, тот, где расположен жилой дом.

Несмотря на прогресс в части оформления прав на участок, реализация проекта новой сцены театра перенесена, по словам г-на Сюткина, на 2018-2020 год. В предварительном перечне объектов капитального строительства указана ориентировочная стоимость проектирования и строительства сцены – 7 млрд рублей. Стоит отметить, что в документе указаны сроки отличные от тех, которые озвучил министр – 2019-2022 годы.

Согласно перечню в эти же сроки планируется начать проектирование здания Пермской художественной галереи. Срок реализации проекта – 2021 год. Стоимость указана в размере 1,4 млрд рублей. В документе местом возведения музея назван бывший ДК «Телта» (Окулова, 14).

Ранее средства на здание галереи и строительство новой сцены театра были заложены на 2017 год.

Стоит отметить, что из перечня объектов капитального строительства исключена реконструкция существующего здания оперного театра. Министр культуры Галина Кокоулина пояснила, что до завершения строительства новой сцены приступить к реконструкции существующей невозможно. Однако депутаты посчитали необходимым присутствие существующего здания в перечне в качестве одного из приоритетов для дальнейшей работы.

Вместе с тем в перечень внесен новый объект – реконструкция большого зала филармонии (Куйбышева, 14). На проектирование потребуется 404 млн рублей. Сроки не определены.

Поделиться:
Все новости компаний