Город
 14 июля 2017, 12:09   938

В Перми посоветовали расположить кассационный суд

В Перми посоветовали расположить кассационный суд

Пленум Верховного суда принял постановление о создании отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции по экстерриториальному принципу – в федеральных округах, сообщает «Российская газета». Сейчас такие жалобы рассматриваются в стенах одного и того же суда и лишь в конце могут дойти до Верховного суда.

Всего предлагается создать пять федеральных апелляционных и девять федеральных кассационных судов общей юрисдикции. Они необязательно будут расположены в центрах федеральных округов – исходить будут скорее из судебной нагрузки и доступности правосудия. Нововведения направлены на повышение объективности и независимости судопроизводства.

Апелляционные суды предполагается разместить в Воронеже (или в Иванове), Санкт-Петербурге, Краснодаре (или в Сочи), в Нижнем Новгороде и Томске. Они будут рассматривать апелляции на решения республиканских, краевых, областных судов и окружных военных судов.

В свою очередь кассационные суды предлагается разместить в Калуге, Москве (в здании на Баррикадной, где ранее располагался Мособлсуд), Санкт-Петербурге (в бывшем здании Санкт- Петербургского горсуда), Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке.

Пермский суд станет кассационной инстанцией для Пермского края, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты- Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Уральского окружного военного суда.

Апелляции на решения Пермского краевого суда будет рассматривать четвертый апелляционный суд (в Нижнем Новгороде).

По предварительным подсчетам, расходы на структурную реформу составят 4,3 млрд рублей. Из них 3,5 млрд - на создание кассационных судов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний