Экономика
 12 июля 2017, 15:29   1981

Кризис на горячее

В Перми закрылся единственный аутентичный китайский ресторан «Великая стена», проработавший 14 лет. Business Class вспомнил, какие еще пермские рестораны закрылись, а какие пришли на их место за последний год

9 июля прекратил свою работу ресторан китайской кухни «Великая стена», находившийся по адресу ул. Маяковского, 33/2. Это был единственный ресторан в Перми с исключительно китайским меню.

Главной причиной, по которой заведению пришлось приостановить работу, стало двукратное повышение арендной платы. Сейчас сотрудники ищут новую площадку под кафе. Обязательное требование к помещению – наличие газовых плит, на которых нужно готовить блюда китайской кухни. С поиском такого помещения в Перми проблемы. Если в течение месяца найти новую площадку не получится, ресторан может не возобновить работу, сообщает интернет-издание «ТЕКСТ».

Напомним, «Великая стена» открылась в Заостровке в 2003 году. Средний чек варьировался от 500 до 700 рублей. Владельцы ресторана, повара из Китая, самостоятельно готовили блюда национальной кухни.

Фото: группа Вконтакте — "Великая стена" ресторан

Это не единственное заведение в Перми, вынужденное закрыться. Кризис в общепите длится уже без малого третий год. Снижение посещаемости и среднего чека наложились на рост затрат рестораторов. В итоге трудные условия «убрали» с рынка заведения с многолетней историей. В конце прошлого года решение о закрытии приняли сразу несколько. Самая распространенная причина закрытия — повышение арендной платы за площадку.

В январе текущего года прекратил свою работу ресторан «Живаго». Владельцы выставили объект на продажу за 225 млн рублей (77 тыс. руб. за 1 кв. м). Ранее закрылось кафе и винный бутик InVino, которое также входит в «Живаго Group».

Компания «Живаго Group» начало работать в Перми в 2005 году. Она управляла ресторанным комплексом «Живаго», в который входили ресторан «Живаго», Кафе Pasternak, караоке Vertinsky, а также кондитерская и гастрономия «Живаго Market».

С 3 мая клуб-ресторан Pravila в Перми приостановил работу в связи с повышением арендной платы за помещение. «Сейчас определяется, что с заведением будет дальше. Возможна его продажа», – сообщил изданию ТЕКСТ владелец ресторана Рашид Габдуллин.

В конце 2016 года закрылся один из старейших пабов города «абырвалГ». На его месте планируется открыть заведение новой концепции. Однако почти полгода площадка простаивает.

Ресторан Big Ben был закрыт новыми владельцами здания «Пермской ярмарки» на бульваре Гагарина – сетью «Лента». В феврале арбитражный суд Пермского края полностью отказал «Британии», которой принадлежит заведение, в иске к компании «Лента». Совладелцы ресторана добивались возможности продолжать вести бизнес на площадке на втором этаже здания на бульваре Гагарина, 65 (ранее комплекс «Пермская ярмарка»). Но суд удовлетворил встречные требования нового владельца здания, компании «Лента», о выселении арендаторов из занимаемых нежилых помещений.

Ресторан «Эрнест» был открыт в 1998 году и стал первым в городе заведением премиум-класса. Он перестал существовать осенью 2016 года. А на его месте новые собственники запустили итальянский ресторан PIZZA PASTA.

Несмотря на сложнейшие условия ведения ресторанного бизнеса, на карте города продолжают появляться новые проекты. Пермякам пока есть из чего выбрать.

Ресторан «Улитка»

Фото: кафе "Улитка" / Facebook

В конце марта текущего года в Перми заработало гастрономическое кафе «Улитка», развитием которого занимается генеральный директор OZON GROUP Олег Ощепков. Заведение располагается по адресу ул. Советская, 65а (на пересечении улиц Куйбышева и Советской) в историческом здании торгового пассажа.

«В «Улитке» фактически два меню – Европа и Азия», – рассказал Олег Ощепков. На сегодняшний день в кафе действуют бизнес-ланчи.

Гриль-бар Rob Roy

Гриль-бар Rob Roy открылся в конце марта на ул. Окулова, 4а. Основное меню – мясное. Здесь представлены как мясные, так и рыбные стейки. Фирменное блюдо заведения – зажаренный стейк рибай в сливочно-луковом соусе. Также в меню представлена коктейльная карта. Средняя цена стейка – 500 рублей.

Ресторан «Тюльпан»

Фото: malianov_vadim / instagram

По адресу Комсомольский проспект, 41 теперь расположено кафе «Тюльпан», развитием которого занимается Вадим Малянов. До этого он являлся гендиректором ресторанной группы «Фо-Рест» (развивает ресторан Les Marches, «Другое место», ресторанный дом «Дунай» и гриль-таверну «Монтенегро» в Перми и Березниках). Кафе европейской кухни открылось в начале 2017 года.

Ресторан Garam Masala

Фото: garam_masala_prm / instagram

Первый ресторан индийской кухни Garam Masala открылся в апреле по адресу ул. Газеты «Звезда», 30. Проект запустила команда кафе «Али Falafel». Меню и интерьер заведения полностью соответствуют стилю Индии. Любители кухни этой страны смогут заказать, к примеру, салат из цукини с кешью, чили панир или чана масалу. Средняя стоимость блюда 200-300 рублей, средний чек – 500-600 рублей.

Ресторан PIZZA PASTA

PIZZA PASTA открылся на месте бывшего «Эрнеста» по адресу ул. Космонавта Беляева, 19. Создали проект основатели заведения «Рис Лапша». Как и это кафе паназиатской кухни, новый итальянский ресторан располагается в отдалении от центра. Но, несмотря на это, оба проекта успешно развиваются. Средний чек – 700-900 рублей.

Фото на главной: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости