Недвижимость
 10 июля 2017, 14:51   941

Управляющая компания выплатит пермяку 315 тысяч рублей за затопление квартиры

Управляющая компания выплатит пермяку 315 тысяч рублей за затопление квартиры
Автор: Кирилл Перов

Пермский краевой суд обязал организацию «Первая управляющая компания» выплатить 315 тысяч рублей жильцу квартиры, которая оказалась затоплена из-за невнимательности слесаря.

Суд установил, что 16 ноября житель Кировского района сообщил сотрудникам управляющей компании, что в его квартире протекает полотенцесушитель. Слесарь, который пришел по этому обращению, осмотрел неисправность и решил, что ситуация не является аварийной. Поэтому он не предпринял никаких экстренных мер для устранения протекания. В результате бездействия специалиста, 17 ноября произошло затопление квартиры.

Суд установил, что затопление квартиры произошло из-за невыполнения управляющей компанией договора управления, в котором говорится, что УК должна организовать работы по ликвидации аварии незамедлительно.

Кроме этого оказалось, что вопреки убеждениям слесаря, протечка полотенцесушителя признается аварийной ситуацией исходя из приказа Минрегиона «Об утверждении Методики проведения мониторинга выполнения производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса».

По данным проведенной экспертизы ущерб, причиненный имуществу собственника квартиры в результате затопления, составил 192 тысячи рублей.

Суд обязал «Первую управляющую компанию» выплатить истцу 192 тысячи рублей за материальный ущерб, расходы на проведение экспертизы – 8 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей, штраф за неисполнение досудебной претензии истца – 105 тысяч рублей.

Ответчик подавал апелляционную жалобу, но она была оставлена без удовлетворения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний