Общество
 09 июля 2017, 21:46   1896

​С 1 июня в Перми выпало 98% нормы осадков летнего сезона

​С 1 июня в Перми выпало 98% нормы осадков летнего сезона

За последние несколько дней в ряде муниципалитетов Прикамья объем выпавших осадков превысил месячную норму. По информации ГИС-центра ПГНИУ, вечером 8 июля и минувшей ночью на юге, востоке и центре региона вновь прошли дожди, которые имели ливневый характер.

Пермский, Кунгурский, Добрянский район и краевой центр попали под влияние меридионально ориентированной системы кучево-дождевых облаков, связанных с волной на фронте. В результате в Кунгуре выпало 30 мм осадков, в Добрянке – 20, в Перми – 18.

Всего за 3,5 дня в Кунгуре количество осадков составило 95 мм. Специалисты университета подчеркивают, что месячная норма для этого города в июле составляет 74 мм. За это же время в Перми выпало 52 мм осадков, при норме – 70 мм в месяц. С начала календарного лета в Перми выпало 221 мм осадков. Это 98% нормы осадков от всего летнего сезона. В отдельных районах края наблюдается аналогичная ситуация.

По оценкам специалистов ГИС-центра, такая погода в Прикамье наблюдалась в 1994 году. Тогда также количество осадков в первые два летних месяца превысило норму в два раза. В Перми за первую половину лета 1994 года этот показатель составил 259 мм осадков. Этот рекорд в 2017 году вряд ли будет перекрыт, прогнозируют специалисты Пермского госуниверситета.

Поделиться: