Общество
 06 июля 2017, 15:47   855

​Власти Перми прокомментировали данные КСП о строительстве межшкольных стадионов

​Власти Перми прокомментировали данные КСП о строительстве межшкольных стадионов

В департаменте образования администрации Перми прокомментировали информацию КСП о строительстве стадионов. Напомним, на этой неделе Контрольно-счетная палата Перми (КСП) опубликовала результаты проверки эффективности расходования бюджетных средств при возведении трех межшкольных стадионов. Речь идет об объектах по ул. Целинная, 29Б (заказчик гимназия №7), ул. Льва Толстого, 12 (школа №140) и ул. Льва Шатрова, 5 (лицей №10).

Так, в КСП отмечали, что на стадион на ул. Целинной потратили 14,9 млн. рублей, из них 311,6 тыс. рулей – на изготовление рабочей документации. По мнению КСП, ее разработка была излишней. Кроме того, при возведении спортивного объекта по заказу гимназии №7 требовалось вырубить 62 дерева, а взамен посадить 186. Однако компенсационную посадку деревьев не произвели. Причиненный в результате этого ущерб КСП оценила в 706,2 тыс. рублей.

В городском департаменте образования поясняют, что разработка рабочей документации обоснована, поскольку производство строительно-монтажных работ на основании одной проектной документации невозможно без разработки рабочей документации. При строительстве стадиона в этой же гимназии была произведена расчистка площадки от стихийно разросшейся растительности. Гимназия регулярно занимается озеленением своей территории, на сегодняшний день высажено уже более 70 деревьев, высадка растений будет продолжена, добавляют в мэрии Перми.

Запроектированный в рабочей документации по строительству стадиона в гимназии № 7 пандус не соответствовал местности, вовремя выявленная ошибка позволила предотвратить нарушения при строительстве и своевременно заменить конструкцию, обеспечивающую доступность стадиона для маломобильных групп населения. Стоимость проектирования пандуса составила 30 тысяч рублей, то есть менее 5% из 678,9 тыс. рублей общей стоимости проектирования. Сейчас руководство учреждения ведет претензионную работу и готовит иск о взыскании стоимости проектирования пандуса и штрафных санкций.

Что касается стадиона по ул. Льва Толстова (у школы №140), то в КСП сообщали, что на рабочую документацию, полностью совпадающую с проектной, потратили 254,9 тыс. рублей. В мэрии Перми поясняют, что неэффективное расходование бюджетных средств, в случае с определением начальной максимальной цены исключено. «При проведении торгов фактическая стоимость работ стала значительно ниже фактической начальной максимальной цены. Объем и виды фактически выполненных работ отражен в актах и исключает оплату неисполненной работы», – подчеркивают в департаменте. – В соответствии с российским законодательством, рабочая документация является неотъемлемой частью проектно-сметной исполнительной документации. Производство строительно-монтажных работ на основании одной проектной документации без разработки рабочей документации невозможно».

Также в администрации города рассказывают, что по поводу выявленного нарушения по завышению объемов работ и материалов, то переплата в сумме 117,8 рублей полностью возвращена подрядной организацией ООО «Строй-Приоритет» в бюджет города.

«Претензия на возмещение средств за невыполненную работу при строительстве стадиона при лицее №10 направлена подрядчику. В случае отказа подрядчика, денежные средства будут взысканы в судебном порядке. На сегодняшний день формируется официальный ответ в адрес КСП», – добавляют в городском департаменте образования.

Поделиться: