Город
 06 июля 2017, 13:26   1420

Площадь раскопа на пермской эспланаде увеличили

Площадь раскопа на пермской эспланаде увеличили

Второй день на пермской эспланаде продолжаются раскопки. Исследователи в районе памятника «Героям фронта и тыла» планируют обнаружить останки основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря, протоиерея Стефана Луканина. Пермский миссионер захоронен за алтарем существовавшего в начале XX века храма Святителя Иоанна Златоуста. Храм являлся подворьем Белогорского монастыря и находился у перекрестка современных улиц Попова и Петропавловской.

Пробную траншею, выкопанную в первый день, исследователи расширяют. Вчера вечером с помощью техники были выполнены предварительные работы по увеличению площади раскопа — с помощью техники снят верхний слой почвы (на два метра в сторону ул. Попова и на 4 метра — в сторону ул. Ленина). Сегодня участники «заглубляются» в грунт.

— Вчера мы дошли до уровня 1899 года, то есть до слоя начала строительства зданий, располагавшихся на этом месте. Определили точно, что находимся внутри церкви. Нашли два церковных светильника, — рассказал Business Class представитель инициативной группы Вячеслав Дегтярников.

По результатам сегодняшней работы организаторами поисковой группы будет принято решение о необходимости дальнейшего расширения раскопа.

Площадь раскопа на пермской эспланаде увеличили

Площадь раскопа на пермской эспланаде увеличили

Напомним, что первым вопросы поиска могилы и дальнейшего перезахоронения останков на территории Белогороского монастыря в Кунгурском районе поднял митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. Инициатива приурочена к 100-летию со дня освещения Крестовоздвиженского собора.

Площадь раскопа на пермской эспланаде увеличилиЛуканин Стефан Александрович (1841 - 12.03.1904, г. Пермь) — деятель православной церкви, миссионер, основатель Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря. Окончил Пермскую семинарию в 1862 г., в том же году он был рукоположен в священника церкви Бикбардинского завода. В 1876 г. он был переведен в Благовещенский собор г. Кунгур, а позднее в Свято-Успенский монастырь г. Перми. Стефан Луканин известен как миссионер среди старообрядцев и основатель Белогорского Свято-Николаевского православного миссионерского мужского монастыря. В 1890 г. на Белой горе был установлен поклонный крест. В 1894 г. на Белой горе произошло освящение первого храма в честь святителя Николая. К этому событию местный старообрядец Петр Коноплев принял православную веру, постригся в монахи с именем Варлаам и стал священником. В день освящения первого храма на Белой горе иеромонах Варлаам стал первым наместником нового монастыря. Протоиерей Стефан Луканин оказывал самую посильную помощь в становлении обители, число братии которой позднее достигала более 400 человек. После него осталась большая противораскольничья библиотека, поступившая в собственность Белогорскаго мужскаго монастыря. Покойный погребен при церкви св. Иоанна Златоуста на Белогорском подворье.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний