Экономика
 27 июня 2017, 18:43   1756

В краевой арбитраж подан иск о банкротстве АО «Пермский свинокомплекс»

В краевой арбитраж подан иск о банкротстве АО «Пермский свинокомплекс»

В картотеке Арбитражного суда Пермского края размещено заявление о признании компании «Пермский свинокомплекс» банкротом. Иск подан ПАО «Пермэнергосбыт» 26 июня. Как пояснили в компании, с должника взыскивается задолженность в размере 9,4 млн рублей за поставленную электроэнергию. Дата заседания по делу пока не назначена.

— У АО имеется утвержденная решением суда задолженность перед ПАО «Пермэнергосбыт». Решение суда исполнено не было, в связи с этим подано заявление о признании должника банкротом», — сообщил пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт» Дмитрий Торбеев.

Business Class в краевом правительстве, в собственности которого находится АО «Пермский свинокомплекс», пояснили, что предприятие в феврале 2017 года погасило все долги перед «Пермской энергосбытовой компанией».

Напомним, что на минувшей неделе, 20 июня, ПАО «Пермэнергосбыт» за долги отключило электроснабжение ООО «Свинокомплекс Пермский». В результате без запитки остались СВК-1, СВК-2, цех переработки. По словам энергетиков, предприятие задолжало за электричество более 120 млн рублей.

— «ПАО «Пермэнергосбыт» неоднократно предпринимало попытки решения вопроса с задолженностью свинокомплекса путем переговоров, однако эти попытки не привели к позитивным для нас результатам. Потому единственным возможным для себя решением мы считаем прекращение роста этой задолженности посредством полного отключения производственных мощностей свинокомплекса от энергоснабжения, — рассказал Business Class пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт Дмитрий Торбеев.

Представители ГК «Синергия» (управляет ООО «Пермский свинокомплекс») утверждали, что речь шла лишь о 100 млн рублей долга. «Из них 30 млн рублей — погашены по неустойке, еще на 13 млн рублей — получена рассрочка в исполнении платежа. А отключение электроэнергии грозит гибелью поголовья, а следовательно, «возникает риск полной остановки бизнеса, что сводит на нет усилия по выплате долгов кредиторам», — сказала собеседница.

Позднее «Пермэнергосбыт» возобновил подачу электроснабжения на все площадки «Свинокомплекса Пермского».

Отметим, что в текущем году энергетики шесть раз обращались в суд с исками к животноводческому комплекс, взыскивая задолженность за предоставленный ресурс.

В середине июня «Пермской энергосбытовой компанией» вновь подан иск в краевой арбитражный суд. Компания требует от ООО «Свинокомплекс Пермский» погасить задолженности в размере 13,5 млн рублей. Также ответчиками по делу выступают АО «Пермский Свинокомплекс» и ООО «Свинокомплекс Ударный». Заявление принято к производству. Его рассмотрение назначено на середину июля.

Напомним, что в начале года решался вопрос о банкротстве ООО «Пермский свинокомплекс». С соответствующим иском в суд обратилось ООО «Газпром Межрегионгаз Пермь». Свинокомплекс задолжал ресурсникам 43,5 млн рублей. Однако в удовлетворении заявления о признании должника банкротом было отказано. Компания погасила долг перед ресурсоснабжающей организацией в полном объеме до начала судебного заседания.

ООО «Свинокомплекс Пермский», входящее в группу «Синергия», арендует имущественный комплекс у АО «Пермский свинокомплекс». Предприятие обеспечивает Пермский край свининой на 82%.
Поделиться:
Все новости компаний