Общество
 23 июня 2017, 07:00   3898

Мотивация холодом

Мотивация холодом
Прохладная погода в Перми мешает пермякам купить туры по низким ценам: повышенный спрос на отдых в теплых странах влияет на рост стоимости туров

В этом году, по словам экспертов, цены на некоторые туры в июне выше, чем в июле и августе, чего раньше никогда не было. Повышение стоимости путевок связано с прохладной погодой, которая установилась в Перми с мая. Жители города хотят получить полноценный летний отпуск в теплом климате. Участники рынка туристических услуг в ответ на возросший спрос повышают цены.

По данным сайта OnlineTur.ru, минимальная стоимость путевки на двоих в Аланию (Турция) на 7 ночей с вылетом 26 июня стоит 65,1 тыс. рублей. Ровно через месяц цена снижается до 58,3 тыс. рублей, а 26 августа появляется шанс отправиться в тур стоимостью 51,8 тыс. рублей. Примерно за такую же сумму можно купить путевку с помощью раннего бронирования на октябрь, ее минимальная стоимость с вылетом 1 октября составит 52,7 тыс. рублей (по данным OnlineTur.ru).

«Холодная погода повлияла на востребованность путевок – они полностью раскупаются за 1,5-2 недели до вылета. Поэтому горящих туров почти нет: все продается. Пермякам не хватает тепла и солнца», – рассказала Ольга Ступницкая, директор «Отличного турагентства».

Эксперт отмечает, что независимо от погоды в Перми туристы выбирают отдых по демократичным ценам на теплом побережье. «В мае – начале июня большинство отдыхающих выбирают Таиланд и Китай. В это время там идут дожди, но при этом вкуснейшая кухня, свежие фрукты, теплое море и чудесный влажный климат. В течение всего лета традиционно высокий спрос на туры в страны, омываемые Средиземным морем», – говорит Ольга Ступницкая.

Алла Ощепкова, директор турагентства «УралТурПермь», тоже заметила, что прохладное пермское лето формирует высокий спрос на международные туры. «Значительную роль играют климат и сезон отпусков. Традиционно путешествия в сентябре обходились пермякам дороже, потому что погода в городе неблагоприятная, но многие пермяки как раз уходят в отпуск. В этом году похожая ситуация сложилась в июне. Даже на такие популярные направления, как Турция и Греция, цены в июне выше, чем в июле и августе. Но, несмотря на высокую стоимость, туры раскупаются», – рассказала Алла Ощепкова.

Эксперты отмечают, что спрос на путешествия в июне значительно вырос, однако большинство клиентов турагентств спланировали свой летний отпуск еще зимой и воспользовались ранним бронированием. Сейчас путевок практически не осталось, чего нельзя сказать о желающих отдохнуть. «Туристов, которые откладывают покупку тура на последний момент, становится все меньше. Этой весной уже многие убедились: покупая тур за несколько дней до вылета, приходится либо выбирать из остатков, либо значительно переплачивать. Примерно 70% пермяков, отдыхающих летом, купили свои путевки по раннему бронированию. Сейчас люди, которые хотят улететь в ближайшее время, сталкиваются с тем, что все варианты путевок на две недели вперед распроданы. Зато после этого они будут задумываться об отдыхе заранее», – отмечает Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько».

Весной и в июне в центральном регионе России в этом году стоит холодная и ненастная погода, в том числе в Перми. Минувший май был самым холодным в XXI веке. Среднемесячная температура составила всего 10,9 градуса, что на 2,2 градуса ниже нормы, подсчитали аналитики Национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний