Город
 21 июня 2017, 15:49   1159

Профильный комитет Пермской думы отложил вопрос по коэффициенту плотности застройки

Профильный комитет Пермской думы отложил вопрос по коэффициенту плотности застройки
Автор: Кирилл Перов

21 июня состоялось заседание комитета Пермской гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории. Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Перми по заявлениям, поступившим с августа по декабрь 2016 года. Однако все члены комитета единогласно воздержались от решения. Оказалось, что предложения собранные в один пакет, не могут быть приняты единовременно и нуждаются в подробном рассмотрении поочередно.

Проект, предложенный на рассмотрение комитета, подготовлен на основании заявлений физических и юридических лиц, поступивших в адрес комиссии по землепользованию и застройки. Он предусматривает внесение изменений в процедурную часть правил, касающуюся в том числе изменения градостроительного зонирования. Проектом устанавливается территория общего пользования: скверы, бульвары в Дзержинском, Ленинском, Индустриальном, Мотовилихинском районах. Кроме этого, предусматривается установление коэффициента плотности жилой застройки в территориальных зонах Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения), Ж-1 (зона жилой застройки 4 этажа и выше) и Ж-2 (зона застройки малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами) и другое.

Депутаты предположили, что принять решение по всем вопросам, которые входят в проект, одновременно невозможно, так как большинство пунктов вызывают разную реакцию.

Членов комитета особенно заинтересовали вопросы, касающиеся изменения плотности. Напомним, городская комиссия по землепользованию и застройке отправила на рассмотрение гордумы предложение ввести дифференцированный коэффициент плотности застройки (от 1,5 до 2,5) в зависимости от площади земельного участка.

Депутаты выразили опасение, что принятие новых норм помещает реализовать строительные проекты, которые получили разрешение на строительства до их принятия. Кроме этого, сомнение вызвало отсутствие оценки регулирующего воздействия на предпринимательскую и инвестиционную деятельность данного проекта. Андрей Ярославцев отметил, что эти вопросы неоднократно обсуждались ранее. «Изменение плотности не распространится на правоотношения, возникшие из договоров развития застроенных территорий, заключенных до даты вступления в силу новых параметров, либо из договоров развития застроенных территорий, в случае, если решение проведения аукциона на право из заключения принято до даты вступления в силу положения о плотности. По поводу оценки регулирующего воздействия отмечу, что специальное регулирование изменений правил землепользования и застройки полностью прописано и в градостроительном кодексе и не требует каких-то дополнительных процедур, для принятия решения», – объяснил Андрей Ярославцев.

У депутатов возникло и несколько других вопросов. «По какой причине, проектом предлагается исключить из видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в зонах садовых и дачных участков, прописанных в ПЗЗ, положение про жилые дома?», – поинтересовалась депутат Пермской городской думы Вероника Куликова. По словам замглавы администрации Перми Андрея Ярославцева такое решение необходимо для того, чтобы избежать противоречий между генпланом и действительностью. «Мы приняли решение исключать нормы, которые направлены на решение вопросов изменения зонирования и использования участков, не соответствующие генеральному плану. Территории садовых и дачных участков (Р-3) расположены на территориях сельхозиспользования. Поэтому изменение вида разрешенного использования земельного участка, который находится в зоне Р-3, с целью строительства жилого дома напрямую противоречит генплану», – объяснил г-н Ярославцев.

Вероника Куликова выразила опасение, что принятие этого пункта, может повлечь за собой нарушение прав горожан, которые планировали построить жилье на указанной территории, и провела аналогию с проблемой незаконно-построенных домов в Дзержинском районе. «Мы уже второй раз переносим рассмотрение вопроса, касающегося ситуации на улице Красноборской. Там изначально установленная территориальная зона позволяла строительство жилых домов, потом она была изменена, а жилье было уже построено. Опираясь на этот опыт, стоит тщательно проанализировать, интересовались ли горожане строительством на участках в зоне Р-3, чтобы впоследствии не столкнуться с нарушением чьих-то прав», – прокомментировала г-жа Куликова.

Члены комитета единогласно воздержались от принятия решения по рассмотренному проекту. Обсуждение проекта продолжится 27 июня.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний