Происшествия
 20 июня 2017, 15:58   1288

«Свинокомплекс Пермский»: отключение электроэнергии грозит гибелью поголовья

«Свинокомплекс Пермский»: отключение электроэнергии грозит гибелью поголовья
Автор: Кирилл Перов

ПАО «Пермэнергосбыт» за долги отключило электроснабжение ООО «Свинокомплекс Пермский». В результате без запитки остались СВК-1, СВК-2, цех переработки. По словам энергетиков, предприятие задолжало за электричество более 120 млн рублей.

— «ПАО «Пермэнергосбыт» неоднократно предпринимало попытки решения вопроса с задолженностью свинокомплекса путем переговоров, однако эти попытки не привели к позитивным для нас результатам. Потому единственным возможным для себя решением мы считаем прекращение роста этой задолженности посредством полного отключения производственных мощностей свинокомплекса от энергоснабжения. Возобновление подачи электроэнергии на свинокомплекс возможно только после частичного погашения задолженности, а также заключения и соблюдения должником плана-графика погашения задолженности в полном объеме, — рассказал Business Class пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт Дмитрий Торбеев.

Он отметил, что объекты социальной сферы – например, детский профилакторий – отключены не будут.

В ГК «Синергия» (управляет ООО «Пермский свинокомплекс») считают, что долги предприятия перед «Пермэнергосбытом» на данный момент равны текущей кредиторской задолженности

— Оставшаяся часть долга перед энергетиками была погашена по исполнительным листам. В сумме задолженности, которую предъявляет «Перэнергосбыт», уже взыскана неустойка порядка 30 млн рублей и получена рассрочка на задолженность в размере 13 млн рублей, которая была накоплена АО «Пермский свинокомплекс». Фактически обязательства перед энергетиками растут за счет постоянно начисляемых процентов.

Представители свинокомплекса обратили внимание на то, что отключение электроэнергии грозит гибелью поголовья, а следовательно, «возникает риск полной остановки бизнеса, что сводит на нет усилия по выплате долгов кредиторам».

Отметим, что в текущем году энергетики шесть раз обращались в суд с исками к животноводческому комплекс, взыскивая задолженность за предоставленный ресурс.

Последний иск в краевой арбитражный суд подан «Пермской энергосбытовой компанией» в середине июня. Компания требует от ООО «Свинокомплекс Пермский» погасить задолженности в размере 13,5 млн рублей. Также ответчиками по делу выступают АО «Пермский Свинокомплекс» и ООО «Свинокомплекс Ударный». Заявление принято к производству. Его рассмотрение назначено на середину июля.

Напомним, что в начале года решался вопрос о банкротстве ООО «Пермский свинокомплекс». С соответствующим иском в суд обратилось ООО «Газпром Межрегионгаз Пермь». Свинокомплекс задолжал ресурсникам 43,5 млн рублей. Однако в удовлетворении заявления о признании должника банкротом было отказано. Компания погасила долг перед ресурсоснабжающей организацией в полном объеме до начала судебного заседания.

ООО «Свинокомплекс Пермский» входит в омскую группу компаний «Синергия». Является арендатором имущественного комплекса предприятия. Занимается воспроизводством, выращиванием и откормом свиней, а также переработкой. Обеспечивает Пермский край свининой на 82%. В настоящее время реализует проект по модернизации свинокомплекса. Инвестиции в реконструкцию составят порядка 1,4 млрд рублей. После модернизации предприятие планирует выйти на производство 33 тысяч тонн мяса в месяц. По соглашению с Правительством Пермского края, ЗАО «Синергия» арендовало предприятие в Майском на 49 лет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний