Регионы
 16 июня 2017, 08:00   1626

В Прикамье раскопки останков трогонтериевого слона продолжатся в начале июля

В Прикамье раскопки останков трогонтериевого слона продолжатся в начале июля

Раскопки останков трогонтериевого слона продолжатся этим летом. Подготовка к ним уже началась. Участники экспедиции Татьяна Вострикова и Сергей Островский выехали на место раскопок в Оханский районе на разведку., сообщают в соцсети организаторы. Они осмотрели береговую линию и определили масштабы работ.

— Чтобы экскаватор подъехал к месту раскопок, дорогу придется освобождать от сухого леса и повалившихся за зиму елок: пилить и корчевать пни. Подготовка экспедиции идет по графику. Одна просьба ко Всевышнему: можно выключить воду с неба и добавить солнца всем нам, — отчитались о первой в этом году поездке в Оханский район палеонтологи.

Видео: facebook.com/ Трогонтериевый слон.


Экспедиция полным составом участников начнется 4 июля и завершится 18 июля. Ученые планируют в этом году извлечь кости второго слона (его останки обнаружены прошлым летом). Для этого они увеличат площадь раскопа и привлекут тяжелую технику для снятия верхнего слоя почвы.

Напомним, что сотрудники Пермского краеведческого музея, а также Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН ведут раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе с 2010 года. Скелет древнего животного был найден пермскими учеными во время июльской экспедиции в крутом береговом склоне высотой 14 метров. Кости находились в почве более 200 тысяч лет. Останки крупного ископаемого животного очень хрупкие. Чтобы сохранить их для дальнейшего изучения, находки привезли с раскопок в музей в виде «палеонтологического пирога» из глины, гипса и монтажной пены.

В Прикамье раскопки останков трогонтериевого слона продолжатся в начале июля

В музее объясняли, что находка уникальна в масштабах страны, так как впервые в одном местонахождении были обнаружены два скелета трогонтериевых слонов. Оханское местонахождение в целом является комплексным: здесь найдены еще пять видов млекопитающих. На данный момент количество извлеченных останков составляет более 40% от полного скелета слона, главным из которых является его нижняя челюсть. Организаторы отмечают, что в России всего пять мест, где были найдены останки трогонтериевых слонов: в Ханты-Мансийском автономном округе, Азове, Москве, Новосибирске и в Перми.

Летом 2015 года трогонтериевый слон из Оханского района стал героем песни. Автором композиции стал пермяк Константин Завалин.

Трогонтериевый слон (степной мамонт) - крупнейший из известных на данный момент науке представителей семейства хоботных на планете за всю историю. По размерам был сопоставим с доисторическими динозаврами, достигал в высоту почти 5 метров, весил до 10 тонн. Обитал около 1,5 – 0,2 млн. лет назад на огромном географическом ареале. Трогонтериевый слон считается предковой формой Шерстистого мамонта. Позднее оба представителя семейства обитали в одном ареале, который включал других представителей древней Мегафауны – шерстистых носорогов, гигантских оленей, пещерных медведей и древних бизонов.

Видео: видеоблог ЕГОШИХА2day.

Фото: vk.com/ego2day.

Поделиться:
Все новости компаний