Общество
 03 июня 2017, 13:00   870

​Тени прошлых цен. Обзор свежего номера Business Class

​Тени прошлых цен. Обзор свежего номера Business Class
Автор: Кирилл Перов

Доля инвестиционных сделок с недвижимостью на пермском рынке не превышает 8-10%. Во-первых, невыгодно, потому что цены планомерно снижаются и оснований для смены тренда нет. Во-вторых, страшно, ведь всем очевидно, что многие участники отрасли испытывают серьезные проблемы и вложения в котлован могут котлованом и завершиться.

По данным риэлторской компании «Этажи», в течение мая одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в новостройках Перми подешевели на 1%. По данным портала по поиску недвижимости N1.RU, число тех, кто готов к торгу при продаже жилья, сократилось больше чем на треть – с 20% до 14% за год. Но причина не в изменении тенденций, а в привычке к существующей ситуации. Длительное падение цен на квартиры заставляет продавцов сразу выставлять адекватную цену.

Эксперты Российской гильдии риэлторов (РГР) прогнозируют, что к концу года цены на недвижимость просядут еще на 5-7%. Руководитель ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин соглашается, что сейчас нет выраженного потенциала роста спроса. «Сегодня мы осторожны в прогнозах. Достигнут период некоторой стагнации, но пока не ясны перспективы роста. Многое зависит от внешнеэкономических факторов, изменений в законодательстве», – считает г-н Суетин.

Оптимизм эксперты ищут в финансовом секторе, ведь сейчас минимальная ставка на ипотеку – 10,25%, и это стимулирует спрос. Кроме доступности ипотеки, на спрос сработало бы и общее смягчение условий жилищного кредитования, например, уменьшение первоначального взноса. Но пока нет ни четкого понимания, куда будут двигаться финансовые инструменты, ни стабильности в российской экономике, о восстановлении рынка в отдельно взятой отрасли говорить не приходится.суде.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний