Культура
 30 мая 2017, 15:36   1160

Краевому министру культуры объявили выговор за ЧП на «Фестивале хоров»

Краевому министру культуры объявили выговор за ЧП на «Фестивале хоров»

В Перми завершена проверка по факту обрушения металлических конструкций возле ДК им. Солдатова. Как установили проверяющие, директор КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» Ольга Кузьмина не исполнила свои обязанности по приемке работ. Об этом пишет издание «Коммерсант-Прикамье».

В результате проверки были выявлены ряд нарушений. Форма конструкций не соответствовала изображению в приложении уведомления о проведении мероприятия. У конструкций не было одной из четырех секций в основании, которая должна была обеспечить устойчивость. Учреждением в договоре не предусмотрена поэтапная приемка работ согласно условиям договора. Акт приемки-передачи был подписан только после демонтажа конструкций.

Кроме того, учреждение не проверило качество выполненных работ. Также министерство культуры Прикамья не проводило должный контроль деятельности краевого учреждения в части обеспечения безопасности мероприятия.

По итогам проверки глава Пермского края Максим Решетников сообщил о необходимости увольнения директора «Центра по реализации проектов в сфере культуры» Ольги Кузьминой. Отметим, что сразу после трагедии она была отстранена от должности. А главе краевого минкульта Галине Кокоулиной объявлен выговор.

Напомним, 24 мая на площади перед Дворцом культуры во время репетиции детского хора к празднику Славянской письменности упала металлическая колонна у сцены. На конструкции планировалось разместить оборудование для концерта. Инцидент произошел около 13:00 на площади у ДК Солдатова.

В результате травмы различной степени тяжести получили восемь детей и двое взрослых. Пятеро из них были направлены в Детскую краевую клиническую больницу. Девочка, которая сильнее всех пострадала от падения металлической конструкции, была доставлена в реанимацию и прооперирована. Сейчас ее состояние оценивается как стабильное.

Следователи задержали и заключили под стражу 35-летнего индивидуального предпринимателя, занимавшегося установкой сцены и других конструкции к празднику. Как сообщало краевое следственное управление, мужчину обвиняют по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». По мнению следователей, обвиняемый, являясь ответственным исполнителем работ по установке сценического оборудования, дал указание рабочим не монтировать и не закреплять переднюю опору конструкции к звуковым башням, на которых были подвешены акустические системы. От сильного порыва ветра одна из двух звуковых башен упала на участников мероприятия.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний