Политика
 26 мая 2017, 07:00   3794

Политика свободных бирочек

На предпоследней встрече с активом «Единой России» Максим Решетников поделился планами по улучшению здравоохранения, рассказал о темпах расселения аварийного жилья и первом впечатлении от региона

Глава Пермского края Максим Решетников провел предпоследнюю в рамках праймериз встречу с секретарями первичных и местных отделений «Единой России». На этот раз – с партийным активом Пермского и Добрянского районов.

Визит временно главы региона в село Гамово вызвал явный ажиотаж. У поворота к местному Дому культуры, где проходила встреча, дежурили два сотрудника ДПС – подъезжающие автомобили они вежливо отправляли на поиск объездного пути. Актовый зал в ДК заполнился уже за полчаса до начала мероприятия. Тем, кому не хватило кресел, садились на дополнительно установленные стулья.

Сидящие на заднем ряду мужчины громко обсуждали политику – конечно, не местную. «Не думаю, что до импичмента дойдет. Эта политическая машина как работала, так и будет работать – Трамп на нее никак не повлияет», – доказывал мужчина своему собеседнику. «Независимых кандидатов в Америке нет, это очевидно», – подтвердил его сосед.

В это время в зал вошел Максим Решетников в сопровождении представителей краевого правительства и нескольких депутатов Законодательного собрания. Под аплодисменты глава Прикамья энергично поднялся на сцену.

Заместитель секретаря краевой «Единой России» Вячеслав Григорьев отметил, что «сегодняшняя встреча является одной из самых представительных – в зале собрались 267 человек, включая 32 секретаря местных отделений», после чего напомнил собравшимся о порядке участия кандидатов в предварительном голосовании на должность губернатора края.

Вячеслав Григорьев замсекретаря краевого отделения партии «Единая Россия»Главным условием является встреча с более половиной секретарей первичных и местных отделений партии. И Максим Решетников, и Сергей Клепцин давно выполнили норму. Сейчас перед ними стоит задача встретиться со всеми секретарями – это говорит о серьезности их намерений.

После этого слово взял глава Прикамья. Открыв встречу кратким пересказом своего карьерного пути, он поделился и личными взглядами на жизнь. «После пяти лет работы в Москве я стал окончательным прагматиком. Убежден, что всегда нужно выбирать тот путь, который приведет к конечному результату. В сущности, людям все равно, как устроена власть – главное, чтобы дороги были чистыми, в поликлинике хватало врачей, а тарифы на ЖКХ оставались разумными», – рассуждал Максим Решетников.

Затем глава Прикамья перешел к насущным вопросам. В частности, рассказал о реализации программы по ремонту муниципальных дорог. В этом году в порядок будет приведено 500 км региональных и муниципальных дорог, свыше 330 объектов по всему краю. «Сейчас уже получены средства из бюджетов разных уровней и направлены в муниципалитеты. На освоение 3,2 млрд рублей уже определились подрядчики, еще 1,5 млрд – на стадии подписания документов. Так рано, как в этом году, строительный сезон в Пермском крае еще не начинался», – заявил глава региона.

Максим Решетников также кратко перечислил сроки завершения строительства крупных инфраструктурных проектов.

Решетников Максим Геннадьевичврио губернатора Пермского краяЗакончить въезд через ул. Героев Хасана планируем в течение двух лет. Сейчас это скорее калитка, чем ворота в город, но после строительства станет полноценной федеральной трассой. Часто слышу вопрос о ситуации с федеральной трассой до Кукуштана. Как вы знаете, стройка долго стояла, проводились долгие судебные разбирательства. В марте все закончилось, подрядчик вышел на работу и клятвенно обещает запустить движение осенью этого года

Далее глава Прикамья сосредоточился на ремонте дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В Добрянском и Пермском районах комплексно будут отремонтированы по 26 дворов. Он отметил, что программа запланирована на несколько лет: «Не будет такого, что к очередным выборам взяли деньги и привели все в порядок. Финансирование закладываем на годы вперед, в будущем сформируем программу до 2022 года».

По мнению Максима Решетникова, одной из самых острых тем для Пермского края является здравоохранение. Это вызвано длительным недофинансированием данной сферы. Однако решение многих вопросов требует не дополнительных денег, а организационных усилий.

Решетников Максим Геннадьевичврио губернатора Пермского краяНеобходимо изменить внутреннюю механику работы поликлиник. Недавно мы проанализировали, сколько времени врачи тратят на первичный прием, а сколько – на повторный. Иными словами, сколько «бирочек» они выкладывают в «свободный доступ», а сколько оставляют себе, чтобы дополнительно записать людей. Оказалось, что часть врачей в свободный доступ отдает четверть своего времени, а другие – три четверти. Однако многие пациенты после самостоятельной записи просто не приходят

По его словам, сейчас в крае реализуется проект в 12 поликлиниках края. «Показатели роста доступности высокие – существенно выросло число «бирочек» первичной записи. Это позволяет увеличить количество принятых пациентов», – отметил г-н Решетников.

Он также коснулся вопроса обеспечения связью сельских поселений. «В Добрянском и Пермском районах ситуация получше…», – с сомнением произнес Максим Решетников и посмотрел на реакцию зала. – «Вижу, что не лучше. Будем реализовывать программу из трех элементов. Во-первых, необходимо обеспечить устойчивую сотовую связь на основных автомобильных трассах. Во-вторых, планируем подключить широкополосный интернет в селах. И третий момент – расширение ресурсов в сфере образования. Уже сейчас вводятся электронные дневники, расписания, но для их полноценной работы скорость каналов должна быть не менее 10 мегабит».

После представления программы участники встречи задавали главе региона вопросы. Один из них был связан со строительство аэропорта – партийцы поинтересовались, когда он будет сдан, и сколько рабочих мест получит район.

«Стройка идет полным ходом, подрядчик обещает сдать в декабре. Появились определенные нюансы, связанные со строительством телетрапов – они начнут работать через полгода после начала работы объекта. В целом аэропорт будет лучшим среди всех регионов, так как возводился он одним из последних, с учетом ошибок соседей. В действующем аэропорте заняты около 750 человек, в новом рабочих мест будет в два раза больше, не считая кафе и магазинов», – пообещал г-н Решетников.

Еще один вопрос был связан с реализацией программы переселения из аварийного жилья.

«Только с 1 января этого года в крае было признано аварийным около 650 тыс. квадратных метров жилья. Легко подсчитать, что на его расселение потребуется около 20 млрд рублей. Есть поручение президента России - подготовить общий механизм по расселению аварийного жилья. Сейчас он разрабатывается, но вопрос настолько острый, что ждать некогда. Поэтому появилось предложение выделять по половине миллиарда рублей в год на решение этой проблемы. К августу эту программу должны сформировать и вынести на обсуждение», – пояснил глава Прикамья.

Два последних вопроса были более личного характера. Партийцы поинтересовались, какие впечатления остались у губернатора от города и края после возвращения из Москвы. «Впечатление такое – работать хочется», – кратко ответил Максим Решетников.

Второй вопрос заставил главу Прикамья задуматься. «У вас трое детей. Хотели бы для кого-нибудь из них политическую карьеру?», – звучал он.

«В общем-то, я и для себя ее не хотел. Для детей, наверное, тоже. Главное, чтобы они были счастливы и занимались тем, к чему душа лежит» – сказал г-н Решетников.

Читайте также: На второй встрече с активом «Единой России» в Перми Максим Решетников говорил о крупных инфраструктурных проектах и борьбе с коррупцией

Фото: пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Поделиться:
Главные новости