Культура
  1. Культура
 20 мая 2017, 11:00  

Звуки, запахи, парад

Звуки, запахи, парад
Шесть выставок Дягилевского фестиваля представляют все разнообразие форматов: от инсталляции и видеоарта до «библиотеки запахов и звуков».

Шесть выставок Дягилевского фестиваля представляют все разнообразие форматов: от инсталляции и видеоарта до «библиотеки запахов и звуков».

В этом году в программу Дягилевского фестиваля вошло рекордное количество выставок – шесть. Каждая из них могла бы стать отдельным событием, а собранные вместе они сразу наполнили культурный ландшафт города, в последнее время не радующий разнообразием форм.

В основе всех выставочных проектов лежит исследование главных кодов Дягилевского фестиваля, к которым относятся театр, музыка, балет, Дягилев, Пермь.

Самое непродолжительное время работы – у выставки «Комментарий к музыкальному сочинению», она расположена в Органном зале и закроется вместе с Дягилевским фестивалем. Куратор выставки Анастасия Козаченко-Стравинская, внучатая племянница великого композитора, представила свой вариант художественного осмысления роли женских образов в личной жизни и творчестве Игоря Стравинского. История рассказывается с помощью современных форматов: здесь есть визуально-акустические инсталляции и светокинетические объекты.

Среди шести выставок всего одна моножанровая – это фотовыставка «Уравнение с двумя неизвестными». В одной экспозиции органично соединился проект BANNED BANNERS («Забаненные баннеры») Нины Воробьевой и BLACKstage Марины Дмитриевой. Фотохудожники находятся по разные стороны сцены: Нина Воробьева представляет фотографии, которые могли бы стать (но не стали) постерами и рекламными баннерами, а Марина Дмитриева с любовью открывает нам бэкстейдж, то есть закулисье, мир неведомый зрителям.

Посетителей старше 18 лет на выставке ожидает сюрприз: им вручат фонарик и отправят в отдельный зал – рассматривать в темноте фотоработы, выполненные в стиле ню.

«Уравнение с двумя неизвестными» дает возможность вспомнить, что фотография, тем более черно-белая, является искусством. Выставка работает в Центральном выставочном зале до 4 июня.

Название выставки «élévation» – это балетный термин, означающий высокий прыжок с зависанием в воздухе. Участники международной выставки по предложению куратора – известного пермского художника Татьяны Нечеухиной – представили собственные интерпретации состояния élévation. И сделали это в самых разных жанрах: живопись, световые и зеркальные арт-объекты, графика, видео-арт. Яркими цветовыми сочетаниями привлекают работы выпускника Гренобльской школы изящных искусств Фабиена Бонци. Он заново переосмыслил абстрактное искусство, нанося рисунок на холст с помощью скейтборда. Есть в экспозиции и жанр художественного ерничанья – в виде инсталляции, составленной из нескольких чугунных гирь и невесомых перышек. Выставка работает в Пермской арт-резиденции до 13 июня.

Звуки, запахи, парад

Самый эпатирующий проект представил Музей современного искусства PERMM. Про выставку «ЗЗЗ / Запахи Звуки Заводы» можно сказать, что такого пермяки даже в годы «культурной революции» не видели, а также не слышали и не нюхали. И это не преувеличение. Кураторы выставки взяли за основу основную пермскую идентичность – завод – и разложили его образ на составляющие: цвет, звук и запах. В ходе подготовки проекта участники выставки, среди которых Катя Бочавар, Петр Айду, Олег Макаров, Игорь Вязаничев, Федор Додонов, Ксения Ланикина, Дмитрий Меркушев, Григорий Скворцов провели экспедиции на шести пермских заводах, где с помощью приборов собрали точные данные и получили собственные впечатления. Выставка занимает все три этажа музея PERMM.

На первом этаже расположилась «библиотека звуков». В акустических кабинках в виде колонн с указанием названия завода можно послушать разнообразные заводские шумы, состоящие в основном из грохота, лязга и скрежета. На втором этаже представлены «световые слепки заводов», а вот на третий этаж могут подняться только те, у кого нет аллергии на запахи. Здесь с помощью специально сконструированных агрегатов воспроизводятся ароматические композиции, характерные для разных заводов. Например, арома-композиция «Мотовилихинских заводов» состоит из запахов раскаленного металла в печах, машинного масла и киселя цвета розового кварца из заводской столовой.

Выставка «ЗЗЗ / Запахи Звуки Заводы» будет работать в музее PERMM до 16 августа.

Звуки, запахи, парад

Европейский взгляд на один из главных культурных символов Перми – деревянных богов – представила датская художница Ингрид Бугге в мультимедийной выставке «Пермский цикл». Сначала художница выбрала из коллекции семь скульптур и объединила их в единое смысловое поле с музыкальными композициями на тему библейского сюжета «Семь слов Спасителя на кресте». Деревянная скульптура и музыка стали основой для создания семи хореографических миниатюр, поставленных в Пермском театре оперы и балета. Фото и видео Ингрид Бугге, созданные по мотивам этих миниатюр, экспонируются на выставке. Там же представлена инсталляция на основе рентгеновских снимков пермских богов, выполненная на дереве с золотым напылением. Выставка работает в Пермской художественной галерее до 30 июня.

Выставка, открывшаяся в Центре городской культуры, посвящена конкретному событию – 100-летию премьеры балета «Парад», которая состоялась 18 мая 2017 года в Париже в исполнении труппы «Русского балета» Сергея Дягилева. Музыка балета была написана Эриком Сати по сценарию Жана Кокто, хореографом выступил Леонид Мясин, а создателем декораций и костюмов – Пабло Пикассо.

Кураторы выставки москвичи Виталий Пацюков, Анастасия Козаченко-Стравинская и Елизавета Мирошникова собрали множество интересных экспонатов, среди которых – архивные фотографии из коллекции лондонского Музея Виктории и Альберта, партитуры и газетные материалы. Дополнением к ним станут анимационные работы Зденко Гаспаровича и Кодзи Ямамура, видеозаписи реконструкций балета «Парад» в постановке Анжелена Прельжокажа, фильм «Больше, чем любовь» о взаимоотношениях Пабло Пикассо и Ольги Хохловой, а также серия плакатов по мотивам оригинальных афиш «Парада».

Спецпроектом выставки станет инсталляция «Действующие лица» Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича: будут представлены костюмы, воссозданные по эскизам Пабло Пикассо. Выставка будет работать в Центре городской культуры до середины июня (ориентировочно).

Все новости компаний