Политика
 16 мая 2017, 13:02   1659

Алексей Горнов: «В Лысьве должно быть комфортно»

Алексей Горнов, исполнительный директор «Лысьва-Теплоэнерго», – о кризисе в медицине, долгах Лысьвы перед «Газпромом» и городской инфраструктуре

Лысьва традиционно считается одной из наиболее развитых территорий Пермского края. Промышленные предприятия, малый бизнес – все это позитивно отличает ее от городов-соседей. Но немало проблем накопилось в социальной сфере, системе ЖКХ. Лысьва сегодня – пример города России районного масштаба, где видно, как по-настоящему живет страна. Исполнительный директор «Лысьва-Теплоэнерго» Алексей Горнов рассказал Business Class о наиболее острых проблемах территории и путях их решения.

На ваш взгляд, какие проблемы городского округа сегодня наиболее актуальны?

– Больше всего вопросов вызывает состояние здравоохранения. Считаю, что передача полномочий в этой сфере на муниципальный уровень повысит эффективность работы. Сегодняшняя ситуация в здравоохранении не устраивает ни исполнительную власть, ни депутатов думы, а самое главное – жителей Лысьвы.

Как депутату мне каждый день приходят обращения от горожан. Медицинским учреждениям не хватает кадров. Когда человека привозят в больницу на машине скорой помощи, а там всего один дежурный хирург – это же страшно! Так не должно быть! Нужно найти способ привлекать врачей в территории и мотивировать их оставаться и работать здесь. Эта проблема – ключевая. Уверен, что решить ее можно.

Кроме того, вызывают вопросы состояние городской инфраструктуры, долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Действительно, по данным «Газпрома», к марту этого года долг муниципалитета достиг 564,7 млн рублей. В чем причины? По вашему мнению, можно ли разрешить эту ситуацию?

– Сегодня долг городского округа перед «Газпромом» уже превышает 600 млн рублей. Из этой суммы порядка 450 млн – задолженность муниципального предприятия, которое находится в убыточном состоянии. Погасить эти убытки (а к концу года, судя по всему, накопится порядка 300 млн рублей) можно тремя способами: повысить тариф для населения либо получить муниципальную или краевую субсидию.

Какова вероятность получения субсидий?

– Скорее всего, край не пойдет на погашения убытков МУП. Однако краевые власти могут субсидировать инвестиционные проекты по газификации, пролоббировать интересы муниципалитета на федеральном уровне. Последняя встреча главы Пермского края Максима Решетникова и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера показала, что такие механизмы вполне реальны. Тем более что у предприятия «Лысьва-теплоэнерго» есть утвержденная инвестпрограмма, мы ее выполняем и готовы работать дальше. В МУП ситуация сложнее, со своей программой предприятие не справляется.

Можно ли сделать работу муниципального предприятия более эффективной?

– Думаю, что можно оптимизировать взыскание дебиторской задолженности и организовать более строгий контроль приема платежей от населения. Давайте отдадим взыскание платежей «КРЦ-Прикамье». Пока эта компания занимается только биллингом, долгами занимаются другие структуры, и они выполняют эту работу неэффективно.

С инфраструктурой в Лысьве столь же неутешительная ситуация?

– Не совсем. Последнее время благодаря работе нового главы региона у нас появилась возможность участия в федеральных программах. Например, мы получили значительное софинансирование для благоустройства городского парка. Жители Лысьвы ждали возможности привести парк в порядок очень долго. Надеемся, результат нас не разочарует.

Радует и увеличение доли средств краевого дорожного фонда, направляемых в муниципалитеты. Пять лет говорят о необходимости капремонта моста через реку Лысьву, и теперь наконец-то можно начать действовать. Уже состоялся конкурс, и совсем скоро подрядчик приступит к работе.

Как вы оцениваете промышленный потенциал Лысьвы?

– Считаю, что в этом отношении Лысьва – уникальный город. У нас сохранились ключевые предприятия в сфере электромашиностроения, металлургии. Есть масса успешно реализованных проектов (в том числе мирового уровня). Оборудование, производимое на предприятиях города, востребовано по всей России. На мой взгляд, с такими заводами Лысьва будет развиваться и не превратится в один из депрессивных моногородов края.

Кроме того, в отличие от Кизела или Чусового, у нас есть развитый малый бизнес. Думаю, что точкой роста для Лысьвы могут стать не только крупные промышленные предприятия, но и разнообразные предпринимательские инициативы в сфере малого и среднего бизнеса.

Еще одно преимущество – наличие собственной высшей школы. В свое время по инициативе промышленников в городе появился филиал Пермского политехнического университета (ПНИПУ – «bc»), который продолжает готовить кадры для предприятий Лысьвы.

–После учебы молодые люди остаются в Лысьве или предпочитают более крупные города?

– Проблема оттока населения действительно существует. Часто город покидают молодые, талантливые, работоспособные люди. На мой взгляд, убедить их остаться может только рост заработной платы. У нас красивый, небольшой, комфортный город, но уровень зарплаты и качество медицинской помощи оставляют желать лучшего. Это надо исправлять.

Удалось ли сформировать команду сторонников? Кто готов вас поддержать – промышленники, коллеги-депутаты, жители Лысьвы?

– Я проработал депутатом два созыва городской думы и еще один созыв в думе городского округа. Все это время активно работал с коллегами из администраций над выполнением наказов избирателей, собранных во всех домах избирательного округа. За время работы удалось выстроить отношения с каждым депутатом, и многие коллеги готовы меня поддержать.

Кроме того, Лысьва – промышленный город, и так как я сам вырос в этой среде, у меня сложились конструктивные рабочие отношения с представителями крупнейших промышленных предприятий городского округа – таких как «Электротяжмаш-Привод», Лысьвенский металлургический завод, Лысьвенский завод эмалированной посуды, «Лысьванефтемаш», «Спецсплав-М». Я очень уважаю этих людей, работающих на благо города и дорожу сотрудничеством с ними.

Почему вы решили участвовать в конкурсе на должность главы Лысьвы?

– Я люблю свой город и не могу спокойно наблюдать за тем, что здесь происходит. Уверен, Лысьва может развиваться более динамично, а связи между промышленными предприятиями и городом могут быть выстроены более эффективно.

Алексей Горнов родился в 1977 году в Лысьве. Окончил ПГТУ (ныне – ПНИПУ) по специальности «Экономика и управление на предприятии», неоднократно проходил курсы повышения квалификации и семинары-тренинги. В настоящее время занимает должность исполнительного директора ООО «Лысьва-теплоэнерго». В течение двух созывов депутат думы Лысьвенского городского округа, также занимал пост председателя бюджетного комитета.
Сюжеты:
Поделиться:
Главные новости