Недвижимость
 11 мая 2017, 07:00   1955

​Пригласили на пай

​Пригласили на пай
В Перми на торги вновь выставили имущество «Экопромбанка», в том числе паи инвестиционных фондов, в составе которых может находиться площадка «Города в городе». Суммарная цена продажи последних снизилась на 340 млн рублей за год

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», конкурсный управляющий «Экопромбанка», объявила о проведении торгов по продаже ценных бумаг – паев фондов столичной компании «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент» (входит в Инвестиционную группу «Тринфико»).

На аукцион выставлены два лота: первый – паи Закрытого паевого инвестфонда недвижимости «Пермский земельный фонд» в количестве 1 млн штук. Стартовая цена ценных бумаг – 749,476 млн рублей. Второй лот – паи Закрытого ПИФа «ПермИнвест-Недвижимость» в количестве 3,2 млн штук. Начальная цена продажи лота – 2,302 млрд рублей. Первый раз эти активы выставлялись на торги в апреле прошлого года. Тогда стартовая цена первого лота составляла 832,751 млн рублей, второго – 2,558 млрд рублей.

Существует информация, что в составе имущества фондов могут находиться земельный участок площадью 1,6 га и объект незавершенного строительства многофункционального комплекса «Город в городе» на ул. Петропавловской, 73а, недостроенное здание и земельный участок 1,5 га на ул. 2-й Казанцевской, 9 и земельный участок площадью 4,5 га на ул. Карпинского, 115. Эти площадки и объекты ранее опубликованы в списке имущества, реализуемого инвестгруппой «Тринфико».

Торги по продаже имущества проводятся с понижением цены: с 22 июня по 1 июля 2017 года она составит 100% от начальной. В случае если активы не будут реализованы, их стоимость начнет уменьшаться на 6% каждые 10 дней. Цена продажи может упасть до 46% от стартовой (именно такая стоимость установлена в период с 24 сентября по 3 октября в случае если лоты не разыграны ранее). Прием заявок на участие в торгах начнется 17 мая и закончится за пять дней до даты окончания соответствующего периода понижения продажи лотов.

Кроме того, ГК «АСВ» выставила на торги также права требования к юридическим и физическим лицам – всего 13 лотов. Среди компаний, права требования к которым реализует конкурсный управляющий, – ООО «Спарта» (18,54 млн рублей), ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» (12,15 млн рублей), ООО «Парма Пак» (83,237 млн рублей), Sirelana Trading Co.Limited (663,454 млн рублей), Lester Trading Ltd (25,721 млн рублей) и другие.

Напомним, в 2015 году «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент» выставила на продажу сразу несколько объектов в Перми. Самый крупный из них – участок и объект незавершенного строительства на месте бывшей кондитерской фабрики в центре Перми по ул. Петропавловской, 73а. Ранее на этой площадке компания «ПермГражданСтрой» намеревалась построить многофункциональный центр «Город в городе». Участок площадью 16,264 тыс. кв. м (назначение – земли населенных пунктов) в 2015 году был выставлен на продажу за 960,698 млн рублей, а объект незавершенного строительства многофункционального комплекса зданий «Бизнес-парк» с подземной автостоянкой оценен в 616,137 млн рублей.

В конце прошлого года «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент» объявило о реализации объектов по более низкой цене: земельный участок плюс объект незавершенного строительства продавался за 240 млн рублей.

В 2007 году компания «ПермГражданСтрой» приступила к реализации проекта; планировалось, что он будет включать в себя пятизвездочный отель Sheraton на 250 номеров, бизнес-центр класса А и торгово-развлекательный центр. Из-за кризиса 2008 года планы по строительству многофункционального комплекса были отложены. Площадка бывшей кондитерской фабрики является основным активом «ПермГражданСтроя». Разрешение на строительство было получено в 2010 году. В 2012 году компания начала строительство котлована, но вскоре свернула работу.

Для приобретения участка на ул. Петропавловской, 73а девелопер получил кредит в размере 1 млрд рублей в «Экопромбанке». Кредит компанией не погашен, а участок оказался в залоге у банка и был внесен в подконтрольный ему закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости после того, как компания «ПермГражданСтрой» не смогла вернуть кредит, который брала для его покупки.

В сентябре 2014 года «Экопромбанк» признан банкротом, в декабре того же года в отношении «ПермГражданСтроя» введена процедура наблюдения. В мае 2015 года стало известно, что ЗПИФН передан в доверительное управление ООО «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент». А в августе 2015 года и «ПермГражданСтрой» признан банкротом. По информации «АСВ», на 1 апреля 2017 года размер выплаченной задолженности кредиторам первой очереди «Экопромбанка» составил 327,573 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний