Город
 05 мая 2017, 16:09   1249

Около 400 тысяч рублей выплачено из бюджета Перми за музыку на праздниках

Около 400 тысяч рублей выплачено из бюджета Перми за музыку на праздниках
Автор: Кирилл Перов

В начале мая в Перми запустили городские фонтаны. 1 мая заработал и фонтан на площади перед Театром-Театром.

Репертуар Театрального фонтана в этом году пополнился новыми музыкальными произведениями. В коллекции появится произведение группы Nirvana («Smells like teen spirit»), скрипача Дэвида Гарретта, Петра Ильича Чайковского и Игоря Крутого. Репертуар фонтана в этом сезоне будет состоять из 20 композиций. В прошлом году фонтан в честь 100-летия пермского университета «танцевал» в том числе под международный студенческий гимн «Гаудеамус» и «Гимн молодости», в 2015 году — под военные песни и гимн Пермского края.

За публичное воспроизведение музыкальных произведений выплачивается авторское вознаграждение из бюджета города в Российское авторское общество (РАО) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Как сообщают в администрации города, в 2015-2016 году Агентство социокультурных проектов заключило 11 договоров с РАО на сумму порядка 232 тысяч рублей и 4 договора на 152 тысяч рублей с ВОИС.

— На всех городских массовых праздниках используются муз. композиции, обремененные авторскими правами. Итоговые суммы отчислений зависят от количества трансляций. Выбором музыкальных произведений занимается Департамент культуры и молодежной политики. В этом году список композиций, под который проходит светомузыкальное шоу Театрального фонтана, был значительно обновлен. В него вошла и классика и современная музыка разных исполнителей, учитывались вкусы максимального количества горожан, — пояснили в пресс-службе администрации Перми.

Тестовый запуск Театрального фонтана состоялся 25 апреля.

Отметим, что накануне празднования Дня Победы на эспланаде разместят сцену, поэтому Театральный фонтан 7, 8 и 9 мая будет выключен.

Главный городской фонтан Перми на площади перед «Театром-Театром» был открыт после реконструкции 30 мая 2015 года. Он не имеет чаши и состоит из четырех «островов» – последовательно расположенных групп из 119 форсунок. Посмотреть на светомузыкальные шоу можно по будням в 22.45, а в выходные дни в 20.45, 21.45 и 22.45. Подсветка включается с наступлением темноты, а в светлое время суток фонтан работает без освещения, высота струй достигает 1 м. Также в 2016 году у фонтана появилась своя страница в соцсети «ВКонтакте». Ее создали по просьбам жителей и гостей города.

Видео: страница в Facebook / пресс-служба администрации Перми

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний