Общество
 04 мая 2017, 16:03   1500

Попали в десятку

Попали в десятку
Суд ввел наблюдение в отношении одного из поручителей по кредиту «Виват-Трейд». Точку в деле о банкротстве «Нормана» поставят завтра

Арбитражный суд Пермского края начал рассмотрение дела о банкротстве ООО «Норман» – головной компании сети алкогольных супермаркетов с одноименным названием. С требованием признать общество несостоятельным обратилась Маргарита Юсупова. Задолженность компании перед истцом составляет 346 тыс. рублей. В феврале этого года г-жа Юсупова направила в краевой арбитраж заявление о выдаче судебного приказа на взыскание долга по арендной плате, и суд удовлетворил это требование.

В сегодняшнем судебном заседании истец ходатайствовал о процессуальном правопреемстве. Новым заявителем по делу сторона просит считать Артема Блинова, директора ООО «СитиСтрой». Ранее эта компания перекупила долг ООО «Виват-Трейд» перед ООО «РостСтройСервис», которое первым обратилось с иском о банкротстве «Виват-Трейда». «СитиСтрой» заявил, что намерен реализовать девелоперский проект на базе имущества, принадлежащего должнику.

24 апреля суд головную компанию супермаркетов «Виват» банкротом по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. В отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. В рамках этого дела также заявлено ходатайство о процессуальном правопреемстве в пользу Артема Блинова. Сейчас заявителем по делу выступает «СитиСтрой», обязанности конкурсного управляющего исполняет Алексей Князев. За право контролировать активы должника борется основной кредитор должника – Сбербанк.

Ранее представители банка пояснили, что 19 апреля перечислили на депозитный счет нотариуса денежные средства в сумме 1,568 млн рублей для погашения задолженности, образовавшейся у «Виват-трейда» перед компанией «РосСтройСервис». Это сделано для того, чтобы прекратить рассмотрение заявления «РосСтройСервиса», предложившего кандидатуру арбитражного управляющего Алексея Князева. По данным Business Class, компания «РосСтройСервис» близка к руководству ГК «Норман-Виват». Представитель «Сити-Строй» заявил, что не станет получать деньги, которые Сбербанк перечислил нотариусу.

Рассмотрение ходатайства о процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве ООО «Норман» отложено до завтра. Заявитель должен представить дополнительные документы, а Сбербанк – ознакомиться с ними. 10 апреля банк подал иск о несостоятельности «Нормана», обосновав требования наличием задолженности в размере 1 млрд рублей. ООО «Норман» выступает поручителем по кредиту ООО «Виват-Трейд» в Сбербанке. Кроме того, и сам «Норман» брал у банка кредит в 40 млн рублей, поручителем по которому выступает ООО «Виват-Трейд».

Сегодня рассмотрен иск Сбербанка о банкротстве одного из поручителей «Виват-Трейда» – ООО «Десятка» сегодня введена процедура наблюдения. Стороны высказали разные мнения по поводу того, имел ли истец право обращаться в суд заявлением о несостоятельности или сделал это преждевременно. Представитель Сбербанка исчисляет положенный для подачи иска трехмесячный срок с 9 января 2017 года. В этот день зафиксирована просрочка платежа по кредиту «Виват-Трейд». В суд банк обратился 10 апреля. По мнению другой стороны, три месяца необходимо отчитывать от 10 февраля. Поскольку 9 февраля Сбербанк направил должнику требование о досрочном погашении долга в полном объеме. На его исполнение кредитор дал один день.

Юрист ответчика отметила, что параллельно спор между сторонами идет в третейском суде. «Мы считаем, что банк злоупотребил своими правами. В уведомлении он не указал, по какой причине требует досрочного расторжения всех кредитных договоров. Хотя по некоторым из них «просрочки» еще не наступило», – рассказала она.

ООО «Десятка» не в состоянии погасить задолженность перед банком. В собственности компании только один объект недвижимости – склад на ул. Героев Хасана, 98. Он находится в залоге у Сбербанка. Стоимость имущества оценена в 21 млн рублей. Тогда как банк предъявил компании требования, превышающие 1 млрд рублей. Они признаны обоснованными и включены в третью очередь реестра требований кредиторов. В отношении ООО «Десятка» введена процедура наблюдения. Арбитражным управляющим назначен Александр Савин. Его отчет суд рассмотрит 24 октября.

Поделиться:
Все новости компаний