Город
 28 апреля 2017, 15:25   1142

Жители: летом из-за пробок «скорые» не смогут увезти больных из Полазны в Пермь

Жители: летом из-за пробок «скорые» не смогут увезти больных из Полазны в Пермь

Жители Полазны в соцсетях вновь пожаловались на режим работы скорой помощи. Ранее полазненцы были обеспокоены ликвидацией одной из двух бригад «скорой». Краевой Минздрав решил проблему путем создания отделения неотложной помощи. Сейчас жители недовольны качеством услуг скорой медпомощи и системой маршрутизации, при которой больных увозят в Пермь.

«После скандала в Полазне сохранили две бригады скорой помощи, но фактически работает полторы. Днем на поселок и близлежащие деревни — одна бригада, ночью — две. А это 17+ тысяч населения. Тяжелых больных скорая увозит по маршрутизации в Пермь, а скоро на Чусовском мосту начнутся сезонные пробки, в которых можно стоять по два-три часа. Также летом население Полазны вырастет раза в два, потому что приедут дачники. Уже сейчас при таких изменениях в расписании скорая приезжает через три часа или не приезжает. Справедливости ради скажу, что начала работать неотложка, но она разгружает педиатров и терапевтов, не скорую. Бывает, что приезжает неотложка, а потом вызывает скорую на месте. Фельдшеры воют, жители паникуют. ...У местной больницы растет кредиторская задолженность, и решения принимаются исходя из анализа цифр и бюджета, а не реального положения дел», — написала одна из жительниц в Facebook.

В краевом Минздраве пояснили, что режим работы «скорых» выработан с учетом проведенного статистического анализа нагрузки бригад. «Скорая» не всегда транспортирует пациентов в медучреждения в Перми: ГБУЗ ПК «Медико-санитарная часть № 6», ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница № 4», перинатальный центр краевой больницы. Больные также доставляются в добрянскую районную больницу. Представители ведомства также пояснили, что кабинет неотложной медицинской помощи в Полазне функционирует в полном объеме и впервые за последние 5 лет в марте 2017 г. показатели выполнения плана по «скорой» помощи в районной больнице не достигли 100%. При этом отказов в выезде бригады или не обслуженных вызовов не было.

В Минздраве согласились, что летом при транспортировке пациентов в выходные дни возникают проблемы на Чусовском мосту. «В этом случае на помощь приходят бригады Пермской станции скорой помощи, находящиеся в микрорайоне Левшино, привлекаются сотрудники ГИБДД, используются спецсигналы автомобилей «скорой», — пояснили в пресс-службе.

Напомним, в середине января жители Полазны обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину. В письме они пожаловались на сокращение одной из двух бригад скоро помощи, а также рассказали о сокращении персонала в районной больнице. «В результате такого сокращения из двух бригад скорой помощи останется одна, ей придётся обслуживать более 15 тысяч жителей крупнейшего посёлка Добрянского района, 38 близлежащих деревень, горнолыжные базы «Константиновка» и «Боровково», а также все случаи ДТП в районе от Чусовского моста до села Ключи и в сторону деревни Дивья промежуток дороги до Верхнечусовских городков. В зимнее время бригады скорой помощи обслуживают 18 тысяч населения, а в летнее цифра доходит до 20 тысяч. Администрация больницы предлагает заменить одну из бригад скорой помощи бригадой неотложной помощи, потому как, по статистике, около 60% вызовов связаны с необходимостью неотложной помощи. Однако до сих пор у больницы отсутствует лицензия на создание бригады «неотложки. В планах Минздрава закрыть детское отделение, рентген-кабинет, кабинет флюорографии, прививочный кабинет и значительно урезать штат терапевтов и педиатров в Полазненской райбольнице», — написали жители.

В краевом минздраве опровергли информацию о сокращении бригады скорой помощи. По нормативам, на 10 тыс. жителей полагается одна бригада скорой помощи. Для Полазны необходимы две, так как летом население увеличивается практически вдвое за счет дачников. Проблема нецелевых вызовов решена путем создания отделения неотложной помощи (занимается острыми состояниями, не влекущими смерть), которое возьмет на себя эти 30-40% вызовов, пояснили в ведомстве.

Поделиться: