Общество
 26 апреля 2017, 11:16   2077

Сбербанк пытается погасить долг «Виват-трейда»

Сбербанк пытается погасить долг «Виват-трейда»

«Сбербанк России» и «СитиСтрой» борются за право быть первым кредитором ООО «Виват-трейда» и утвердить конкурсного управляющего должника. Сейчас заявителем по делу выступает «СитиСтрой», перекупившее долг у компании «РосСтройСервис», которая первой обратилась с иском о несостоятельности «Виват-трейда». В судебном заседании представитель ООО «СитиСтрой» заявил новое ходатайство о процессуальном правопреемстве. Просил признать заявителем по делу директора компании Артема Блинова.

Аналогичное ходатайство подал «Сбербанк России». Представители банка пояснили, что 19 апреля перечислили на депозитный счет нотариуса денежные средства в сумме 1,568 млн рублей для погашения задолженности, образовавшейся у «Виват-трейда» перед компанией «РосСтройСервис». Это сделано для того, чтобы прекратить рассмотрение заявления «РосСтройСервиса», предложившего кандидатуру арбитражного управляющего Алексея Князева. По данным Business Class, компания «РосСтройСервис» близка к руководству ГК «Норман-Виват».

Представитель «Сити-Строй» заявил, что не станет получать деньги, которые Сбербанк перечислил нотариусу, так его целью является не погашение долга. Ранее он сообщал, что компания намерена реализовать девелоперский проект на базе имущества, принадлежащего «Виват-трейду».

Юрист ответчика поддержала позицию «СитиСтрой». По ее мнению, банк злоупотребляет правом, погашая обязательства должника перед кредиторами.

Согласно данным бухгалтерской отчетности, активы ООО «Виват-трейд» составляют 4,788 млрд рублей, краткосрочные обязательства – 5,276 млрд рублей, долгосрочные – 319 млн рублей. С 17 февраля предприятие находится в процессе ликвидации.

Суд признал ООО «Виват-трейд» банкротом по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. В отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Обязанности конкурсного управляющего возложены на Алексея Князева. В срок до 10 октября он должен провести собрание кредиторов должника, с целью выбора кандидатуры «постоянного» конкурсного управляющего.

Заявления ООО «Сити-Строй», ПАО «Сбербанк России» о процессуальном правопреемстве и другие заявленные ходатайства выделены в отдельное производство. Рассмотрение дела начнется 6 июня.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний