Политика
 25 апреля 2017, 19:57   5319

Возвел здравоохранение в КУБ

Возвел здравоохранение в КУБ
Глава Пермского края Максим Решетников посетил одну из самых проблемных территорий региона – Кизеловский угольный бассейн. График был насыщенный от совещания по вопросам медицины до хоккейного матча

«У нас есть 19 тысяч квадратных метров. Но мы не используем большую часть площади здания, так как больница была рассчитана на большее количество жителей», – делится проблемами с Максимом Решетниковым главврач кизеловской городской больницы Андрей Пелевин.

«Если бы мы проектировали больницу с нуля, какая была бы площадь?», – интересуется глава региона. «Порядка 9 тысяч квадратных метров», – отвечает врач. «Существующее помещение приходится отапливать?», – вновь спрашивает Максим Решетников. «Да, есть котельная, куда мы тратим порядка 400 тысяч. Она строилась, с учетом того, что за стенами больницы должен развиваться город, но этого не произошло», – рассказывает Андрей Пелевин.

«То есть вы не врачей финансируете, а котельную? Не медицинские услуги оказываете, а коммунальные?», – удивляется глава региона. Незадолго до этого он уже посетил больницу в Гремячинске, где также пообщался с врачами и познакомился с основными проблемами здравоохранения КУБа – неудовлетворительное состояние помещений, нехватка узких специалистов, проблемы с транспортировкой пациентов.

Возвел здравоохранение в КУБ

К обсуждению этих острых вопросов глава региона еще вернется на совещании в Губахе, но по пути туда он успел посетить тренировку молодежной хоккейной команды в поселке Углеуральский Губахинского городского округа. «Посмотрел тренировку, играете с душой. Рад, что здесь растут будущие чемпионы, люди которые любят свой край. Те, кто добился самых больших высот, но при этом не забывают родной регион, Губаху, тренера и стремятся сделать жизнь лучше», – обратился к ребятам Максим Решетников.

После чего глава региона вручил руководителю Губахи Николаю Лазейкину соглашение с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко о постройке в городе крытой ледовой арены. На этот объект фонд выделит 150 млн рублей. Из краевого бюджета на оборудование арены будет направлено 38 млн. рублей. Администрация Губахи, в свою очередь, выделит 2 млн рублей на приобретение земельного участка и присоединение его к коммунальным сетям.

«Постараемся к концу года построить ледовый дворец, где лед будет доступен круглосуточно и круглогодично. Вы сможете тренироваться постоянно и в гораздо более комфортных условиях», – пообещал глава региона.

В своей речи он отметил, что одним из инициаторов подписания соглашения стал игрок петербургского клуба СКА Евгений Кетов, начинавший свою карьеру на корте Углеуральского. «Спасибо, что воспитываете таких прекрасных спортсменов и людей», – обратился Максим Решетников к тренеру Владимиру Колесникову. В ответ он поблагодарил краевые власти за помощь и внимание к проблемам молодежного спорта.

После спортивного перерыва глава региона вновь вернулся к вопросам здравоохранения. «Когда, я готовился к этому совещанию, изучал объективные статистические данные, у меня складывалось весьма непростое впечатление о состоянии здравоохранения в КУБе. Пообщавшись с врачами и пациентами в Гремячинске и Кизеле, я понял, что проблемы в регионе есть, но есть и люди, которые, несмотря на них, сохраняют ответственность и продолжают работать», – поделился Максим Решетников, открывая заседание.

По его словам, проект по улучшению качества медицины в Кизеловском угольном бассейне «рассчитан не на пять лет, а на ближайшие месяцы».

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края:
– Откуда брать ресурсы – понятно. С одной стороны мы должны привести в порядок имущественные комплексы, находящиеся в плохом состоянии (прежде всего фельдшерско-акушерские пункты). С другой – привести избыточные имущественные комплексы к необходимым существующем потребностям людей. Это должно дать существенную экономию.

«Второй источник – сокращение расходов на административно-управленческий персонал. Эти средства должны пойти на оплату врачей и фельдшеров», – считает Максим Решетников.

Для комплексного решения проблем здравоохранения в территориях Кизеловского угольного бассейна предлагается объединить, расположенные здесь учреждения с Городской клинической больницей №4 в Перми. По словам г-на Решетникова эта больница является лидером в пермском здравоохранении. «Бюджет этой больницы – около 1 млрд рублей, а всех учреждений КУБа – порядка 300 млн. Четвертая больница обладает серьезными ресурсами и материальной базой», –отмечает глава региона.

Возвел здравоохранение в КУБ

По словам главврача «ГКБ №4» Андрея Ронзина, планируется открыть филиал больницы в Губахе, вернуть в Гремячинск станцию скорой помощи (сейчас город обслуживает «скорая» из Чусового), обновить парк автомобилей, отремонтировать медицинские учреждения в Гремячинске и Кизеле, построить ряд модульных ФАПов, организовать «вахтовые» визиты узких специалистов и дистанционное консультирование с использованием информационных технологий. Кроме того, на этом проекте планируется испытать систему «профессиональных лифтов» – молодые специалисты смогут работать в четвертой больнице, только проработав определенное время в учреждениях КУБа. «Наша цель приблизить все виды медицинской помощи к населению», – отмечает специалист..

Слияние больниц Губахи, Гремячинска и Кизела с государственным автономным учреждением здравоохранения Пермского края «Городская клиническая больница №4», позволит задействовать передовой управленческий опыт больниц краевого центра. Доктора ГКБ № 4 уже имеют очень большой опыт в дистанционном консультировании. С присоединением медицинских учреждений Губахи, Кизела и Гремячинска будут запущены телемедицинские технологии не только внутри больниц КУБа, но и обеспечить эту связь с каждой сельской врачебной амбулаторией, с каждым ФАПом, завязав их в единую сеть. Врачи узких специальностей смогут могут дистанционно консультировать пациентов при помощи этих технологий.

Депутат краевого парламента Армен Гарслян поблагодарил главу региона за поддержку и внимание к территории. «За этим решением стоит больше месяца работы. Мы вместе с жителями округа поддерживаем этот проект и просим не откладывать с его реализацией. Проблемы здравоохранения для КУБа более чем актуальны и решать их нужно незамедлительно», – заметил г-н Гарслян.

«Суть объединения – попытаться добиться максимально быстрых результатов», – согласился Максим Решентников.

По итогам совещания глава Прикамья Максим Решетников поручил министерству здравоохранения в тесной связи с врачебным сообществом приступить к реализации проекта по повышению качества и доступности медицинской помощи на территории КУБа. Краевому Минздраву также поручено в течение недели представить подробный план работы с указанием конкретных сроков и объемов финансирования мероприятий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний