Город
 21 апреля 2017, 17:29   1016

Весеннее половодье в Прикамье приостановилось из-за похолодания


В Перми подъем уровней рек приостановился из-за похолодания. Также из-за стабильной низкой температуры воздуха водозаборы, снабжающие пермяков питьевой водой, не перешли на паводковый режим работы. Сооружения водоподготовки продолжают работать в обычном режиме, а качество воды соответствует зимним стандартам, сообщили в «НОВОГОР-Прикамье».

— С наступлением паводка, начало которого ожидается, возможно, в конце апреля, качество воды в источниках, снабжающих сооружения ухудшается: увеличивается мутность, возрастает содержание железа. Однако это не скажется на качестве воды из-под крана, так как будет проводиться глубокая очистка воды с помощью химических реагентов, — рассказала Ирина Батурина, главный технолог предприятия.

В прошлом году сооружения водоподготовки в п. Новые Ляды и Чусовской перешли на паводковый режим работы уже 13 апреля. Уровень воды в реках начал подниматься 6 апреля – на две недели раньше, чем ожидалось. Ранний паводок спровоцировало аномальное апрельское тепло, когда дневная температура достигала +26 градусов.

В этом году половодье в бассейне Камского водохранилища началось 15 апреля, когда приток к створу Камской ГЭС превысил 1000 м3/с, сообщили в пресс-службе станции. Обычно паводок в Прикамье длится 1,5 — 2 месяца.

По информации Главного управления МЧС России по Пермскому краю, в зоне риска – 110 населенных пунктов в 37 территориях региона. Согласно прогнозам специалистов, в 2017 году паводок окажется большим, чем обычно: запасы воды в снеге превышены на 10-25%, а лед в водоемах – толще, чем в предыдущие годы.

По данным метеорологов, в ближайшие дни существенного потепления не предвидится. Столбики термометров окончательно вернуться к положительным отметкам к концу месяца. Так, в последние выходные дни апреля ожидается до +17, +19 градусов. По предварительным прогнозам, теплыми будут и первые дни мая.

Читайте также: В Перми ожидаются пасмурные выходные с дождем и снегом


Поделиться:
Главные новости