Политика
 21 апреля 2017, 17:08   1285

Предвыборные приоритеты

На очередном заседании краевого Законодательного собрания депутаты скорректировали бюджет, обсудили проблемы капитального строительства и продлили время работы избирательных участков

Апрельское заседание краевого парламента началось с отчета уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной о работе в 2016 году.

По словам Татьяны Марголиной, в прошедшем году к ней поступили 7813 обращений. Большая часть из них касается нарушений социальных (39%) и гражданских (37%) прав. В 71% случаев нарушенные права граждан были восстановлены.

У депутатов возникли вопросы не только по докладу. Так, руководитель фракции либерал-демократов Олег Постников поинтересовался позицией уполномоченного по вопросу льготных проездных для студентов. На что Татьяна Марголина ответила, что ситуация с отменой безлимитного проездного возникла из-за того, «что чиновники приняли решение в одностороннем порядке, не обсудив его со студенческим сообществом». Также она не исключила возможность нового обсуждения этого вопроса со всеми заинтересованными сторонами – после получения данных о количестве учтенных льготных поездок.

В целом депутаты остались довольны докладом и приняли его.

Дебют министра

Также парламентарии рассмотрели несколько поправок в краевые перечни автодорожного и капитального строительства, а также региональный бюджет. Все они были предложены главой региона Максимом Решетниковым.

Наиболее оживленную дискуссию вызвали поправки в перечень капитального строительства объектов общественной инфраструктуры на 2017-2019 годы. Информацию по документу представлял новый краевой министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин. «Сегодня у вас дебют», – заметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих («Единая Россия»).

По словам министра, запланированный объем финансирования объектов перечня в 2017 году составит 2,9 млрд рублей, 6,7 млрд – в 2018-м и 5,8 млрд – в 2019-м. Напомним, в перечень капитального строительства включены приоритетные инвестиционные проекты Пермского края, в частности строительство нового здания оперного театра и перенос Пермской художественной галереи.

«Прошлый год не запомнился никакими успехами в той отрасли, которую вы возглавляете. Планируете ли вы проводить какие-либо организационные или кадровые изменения, чтобы перечень все-таки был воплощен в жизнь?», – омрачила дебютное выступление министра депутат Елена Зырянова («Единая Россия»).

«Основных причин возникновения данной ситуации две. Во-первых, возникли проблемы передачи полномочий с муниципального уровня на краевой. К нам пришло множество проектов, разработанных еще муниципалитетами, и их необходимо актуализировать и стандартизировать. Работу по таким проектам планируем завершить в этом году. Вторая проблема – объекты капстроительства рассредоточены по разным министерствам Пермского края. И наша задача – объединить функции заказчика по всем объектам на базе краевого управления капитального строительства», – ответил министр.

«На ваш взгляд, достаточно ли в УКСе профессионализма, чтобы построить больницы, школы, театр, зоопарк… Там нормальная команда работает?» – парировала депутат Зырянова.

«Согласен, ненормальная», – признался Михаил Сюткин и пообещал ввести должность ответственного за перечень заместителя министра, а также «заняться работой по укреплению УКСа».

Депутаты поверили и приняли предложенные изменения в двух чтениях.

Бюджетные приоритеты

В отношении изменений краевого бюджета депутаты были менее критичны. По словам первого вице-премьера краевого правительства Ольги Антипиной, доходы краевой казны в 2017 году планируется увеличить на 87,5 млн рублей за счет субсидий из федерального бюджета. Расходы регионального бюджета планируется увеличить на 4 млрд рублей.

В частности, увеличение расходной части документа предусматривает средства на приведение в нормативное состояние объектов здравоохранения (200,6 млн рублей), мероприятия по переселению жителей Березников (48,2 млн), увеличение объемов краевых дорожного (2,3 млрд) и резервного (350 млн) фондов, а также строительство объектов общественной инфраструктуры (222,2 млн).

Следовательно, дефицит краевого бюджета в этом году увеличится на 3,9 млрд рублей и составит 9,8 млрд рублей. Однако, по словам г-жи Антипиной, правительство планирует направить на покрытие дефицита 3,8 млрд из остатков 2016 года.

Предложенные поправки почти не вызвали вопросов у народных избранников и были приняты в двух чтениях.

К выборам готовы

Также депутаты приняли поправки крайизбиркома в региональный закон о губернаторских выборах. По словам председателя краевой избирательной комиссии Игоря Вагина, изменения обусловлены необходимостью приведения регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным и коснулись вопросов обеспечения гарантий гласности и открытости деятельности избирательных комиссий, порядка информирования избирателей о выборах и ведения предвыборной агитации, финансового обеспечения проведения выборов, а также увеличения времени голосования. В единый день голосования 10 сентября избирательные участки будут работать до 22.00.

С предстоящими выборами связан и один из последних вопросов пленарки – о переносе майского заседания на июнь. Как пояснили в пресс-службе краевого парламента, это сделано для того, чтобы депутаты могли утвердить решение о назначении выборов в установленные законом сроки.

Поделиться:
Главные новости