Культура
 07 апреля 2017, 13:05   1555

Минкульт Прикамья не видит ничего страшного в совмещении Теодором Курентзисом двух должностей

Минкульт Прикамья не видит ничего страшного в совмещении Теодором Курентзисом двух должностей

В краевом Минкульте не опасаются, что занятость Теодора Курентзиса в качестве главного дирижера в Симфоническом оркестре Юго-Западного радио Германии (SWR Sinfonieorchester) в Штутгарте повлияет на его творческую активность в Пермском театре оперы и балета.

Совмещение не отразится на его работе в Пермском академическим театре оперы и балета им. П. И. Чайковского, считают в Министерстве культуры Пермского края.

— Контракт Теодора Курентзиса заключен до 10 января 2021 года. Многие известные дирижеры работают в оркестрах по всему миру. Например, Валерий Гергиев; художественный руководитель-директор Мариинского театра, руководит Национальным молодежным оркестром США; Владимир Юровский, художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра Российской Федерации имени Е. Ф. Светланова, является главным дирижером Лондонского филармонического оркестра, — пояснили в ведомстве.

В пресс-службе театра подтвердили, что речь идет о совмещении и прерывать пятилетний контракт с пермским театром худрук не намерен.

Информация о новой должности пермского дирижера появилась накануне на сайте Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии. К своим обязанностям дирижер приступит уже в следующем сезоне. Первые выступления оркестра под руководством греческого дирижера состоятся в январе следующего года в Штутгарте и Фрайбурге. Предполагается, что первым дирижерским проектом Теодора Курентзиса станет исполнение Девятой симфонии Брукнера.

Отметим, что Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии (SWR Sinfonieorchester) в Штутгарте создан в результате слияния двух южногерманских оркестров и является крупнейшим в Европе. В сообщении на сайте SWR Sinfonieorchester Теодор Курентзис назван «одним из самых универсальных и интересных дирижеров своего поколения», в репертуар которого входит музыка от эпохи барокко до авангарда. Также отмечается, что дирижер имеют богатый опыт совместных концертов с симфоническим оркестром: в 2011 году Теодор Курентзис был главным приглашенным дирижером SWR Sinfonieorchester Баден-Бадена и Фрайбурга, а его сотрудничество с Симфоническим оркестром Штутгартского радио началось еще в 2009 году.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний