Общество
 05 апреля 2017, 07:00   2589

Пустое побережье

Пустое побережье
Пермские туристы все чаще отказываются от поездок в Сочи и Крым. Большинство из них хотят путешествовать бюджетно, поэтому возвращаются в Турцию

В турагентствах России резко снизился спрос на отдых в Сочи и в Крыму. Туры из Перми по этим направлениям не пользуются популярностью. Эксперты признают, что открытие въезда в Турцию негативно сказалось на популярности российских курортов.

Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько», вспоминает, что в 2016 году спрос на путевки в Сочи и Крым был очень высоким из-за сравнительно низких цен. Долгое время наибольшей популярностью пользовались путешествия в Египет и Турцию. После запрета въезда в эти страны российские туристы опасались повышения цен на все бюджетные туры, поэтому выбирали проверенные направления – в города российского побережья.

Ожидаемое повышение цен отразилось на турах в Сочи и в Крым. «После летнего сезона 2016 года многие отзывы туристов были негативными. Клиенты рассчитали, что поездки по этим направлениям обошлись им в ту же сумму, что и путешествие за границу, однако качество отдыха было на низком уровне», – рассказала Мария Ушакова.

Отельеры Сочи тоже отмечают спад количества клиентов. По их мнению, снижение началось еще в прошлом году, когда цены во всех туристических организациях города резко поднялись. «Зимой 2015-2016 года на фоне ослабления рубля и замедления экономики россияне стали предпочитать отдых внутри страны. Однако из-за низкого качества сервиса сейчас многие российские туристы отказались от поездок в Сочи. Они предпочли отдых в собственном регионе или более редкие и короткие, но все же выезды за границу», – отмечает Наталия Розенблюм, партнер компании «Top Hotel Experts».

Специалисты называют ряд причин снижения популярности туров из Перми от всех операторов в Сочи и Крым. Среди них не только низкий уровень сервиса и возможность полететь в Турцию, но и уменьшение доходов населения. Наталья Розенблюм рассказывает, что сейчас жители России все чаще выбирают короткий отдых в своем регионе, например, туры выходного дня в Перми. «Падение спроса на отдых в Сочи и Крым подпитывается снижением реальных доходов населения и, как следствие, очень сдержанными тратами на туризм и развлечения. На фоне отсутствия роста доходов россияне предпочитают краткосрочный досуг туристическим поездкам, их путешествия становятся более бюджетными и короткими», – прокомментировала г-жа Розенблюм.

По статистике агентства «Акапулько», спрос на туры в Крым в январе-марте этого года упал в пять раз по сравнению с этим же периодом 2016 года. Однако туры в Сочи не перестают привлекать отдыхающих. «По турпотоку в Сочи спада не чувствуем. Тем более туда в этом сезоне есть прямые рейсы по очень приемлемым ценам, например, в январе можно было слетать в Сочи с проживанием на три ночи за 4 тысячи рублей с человека», – отметила г-жа Ушакова.

По информации экспертов, туристы сейчас продолжают ездить в Крым, но выбирают для этого самые дешевые туры или обходятся совсем без помощи агентств: самостоятельно покупают билеты и планируют путешествие.

Юлия Домрачева, PR-менеджер Avisales, подтвердила, что спрос на авиабилеты в Сочи и в Крым по сравнению с прошлым годом вырос. «За первые месяцы 2017 года количество забронированных авиабилетов в Сочи выросло на 65%, в Крым – на 42%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Одной из причин такого повышенного спроса является снижение среднего чека: в Сочи чек упал на 27% до 11,588 рубля, а в Крым – на 3% до 10,855 рубля», – рассказала г-жа Домрачева.

Путешественники активно пользуются ранним бронированием. По данным туристической компании Travelata, 60% летних туров забронировано в Турцию, далее по востребованности – отдых в Тунисе и на Кипре. Туры в Сочи и Крым заняли только четвертое место по количеству брони. Однако в прошлом году на месте Турции в таком рейтинге был юг России.

Наталья Харитонова, руководитель отдела контент-маркетинга Travelata предполагает, что туристы вернутся на популярные курорты России с началом сезона: «Спрос достаточно сильно отразился на российском направлении в связи с возобновлением продаж пакетных туров в Турцию. Их бронируют в первую очередь, потому что летом, скорее всего, будет нехватка мест, а цена повысится. Туры в Россию пока бронируют мало – вполне возможно, ситуация изменится ближе к лету: все, кто не успел приобрести туры по раннему бронированию, будут покупать непосредственно в сезон, когда не останется большого выбора».

Поделиться:
Все новости компаний