Регионы
 05 апреля 2017, 14:46   7412

Правила поправили. Рассказываем об апрельских поправках в ПДД

Правила поправили. Рассказываем об апрельских поправках в ПДД
Автор: Кирилл Перов

С 4 апреля начала действовать новая редакция Правил дорожного движения. Она делает обязательными способы идентификации водителей разных типов. Кроме того, новыми Правилами предусмотрены и некоторые послабления для мотоциклистов. Рассказываем, как отразятся нововведения на пермских автомобилистах.

Дорогу молодым?

В первую очередь, изменения касаются начинающих водителей, которыми, согласно законодательству, считаются водители со стажем менее двух лет. Теперь они должны сообщать другим автомобилистам о себе при помощи особого символа на заднем стекле – восклицательного знака в желтом треугольнике. За его отсутствие может быть наложен штраф в размере 500 рублей. Кроме того, им запрещено буксировать другой транспорт. Это должны делать более опытные водители.

Взять за «Шипы».

Озаботиться наклейкой придется и водителям, чьи автомобили «обуты» в шипованные покрышки. Треугольник с буквой «Ш» призван информировать других водителей о наличии шипов и возможном изменении по этой причине длины тормозного пути. Инспекторы ГИБДД уже начали выписывать штрафы в 500 рублей за отсутствие этого знака, а в пермских магазинах образовался дефицит наклеек «Шипы».

Отметим, что за два последних нарушения задержать транспортное средство не могут. То есть отправить машину на штрафстоянку за отсутствие знаков «Шипы» или «Начинающий водитель» инспектор не имеет права (статья 27.13 КоАП).

Для тихоходов.

Тихоходный транспорт тоже получил собственный знак. Асфальтоукладчики, трактора, катки и тому подобная техника, конструктивно не способная двигаться быстрее 30 км/ч, должна быть обозначена красным треугольником в желтой рамке. Этот знак должен исключить разночтения в характеристиках между водителями и инспекторами ДПС: дело в том, что Правилами разрешается обгонять такую технику даже в зоне действия знака «Обгон запрещен». Однако, у водителя и инспектора могут быть разные представления о возможной максимальной скорости того или иного трактора.

Летающие мотоциклисты.

Наконец, Правила обратили внимание и на мотоциклистов. Предел максимальной скорости на автомагистралях водителям двухколесного транспорта подняли до общепринятых 110 км/ч с ранее действовавших 90 км/ч, а мотоциклистам-новичкам и мопедистам со стажем менее двух лет запретили перевозить пассажиров.

Правила поправили. Рассказываем об апрельских поправках в ПДДДругими обязательными обозначениями также стали знаки «Глухой водитель» (желтый круг с тремя черными точками), учебный автомобиль (буква «У» в красном треугольнике), «Опасный груз», «Крупногабаритный груз» и другие знаки. Весь перечень — в пункте 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний