Общество
 04 апреля 2017, 07:00   3399

Вторая половинка

Подан иск о банкротстве головной компании пермской сети «Норман». Аналогичное заявление ко второй «половине» ГК «Норман-Виват» сейчас рассматривается в арбитраже

В арбитражный суд Пермского края поступил иск о банкротстве ООО «Норман» – головной компании сети алкогольных супермаркетов с одноименным названием. С требованием признать общество несостоятельным обратилась Маргарита Юсупова. В феврале этого года она направила в краевой арбитраж заявление о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по арендной плате в сумме 346,438 тыс. рублей. Суд удовлетворил требования г-жи Юсуповой.

Иск о банкротстве ООО «Норман» еще не принят к производству.

Единственный владелец компании «Норман» – ООО «ТС Норман». У этого общества два совладельца – Вадим Юсупов, генеральный директор ГК «Норман-Виват», и ООО «АК Лидер». Последнее принадлежит Вадиму и Маргарите Юсуповым.

Летом 2016 года под юрлицом ООО «Норман» функционировал 101 магазин: столько торговых точек было указано в лицензии на торговлю алкоголем, выданной компании. Тогда краевое министерство промышленности, предпринимательства и торговли приостановило действие лицензии на продажу алкоголя в сети из-за того, что в одном из магазинов несовершеннолетнему лицу было продано пиво. Однако «Норману» удалось оспорить это решение в суде.

В начале 2017 года магазины алкогольной сети стали закрываться вслед за супермаркетами «Виват». С начала текущего года в арбитраж подано 14 исков к ООО «Норман». Общая сумма требований по ним – 3,43 млн рублей.

В настоящее время арбитражный суд Пермского края рассматривает дело о признании банкротом еще одной компании ГК «Норман-Виват» – ООО «Виват-трейд». Предприятие находится в стадии ликвидации. Кредиторы компании полагают, что торговую сеть «банкротят» структуры, близкие к должнику. Недавно заявителем по делу стало ООО «СитиСтрой», выкупив долг компании в 1,540 млн рублей по цене выше его номинальной стоимости. Представитель ООО «СитиСтрой» пояснил, что необычные условия договора цессии обусловлены тем, что компания желает выступить в качестве инвестора: выкупить долги и у иных кредиторов, в первую очередь – у Сбербанка. А после реализовать девелоперский проект на базе недвижимого имущества, принадлежащего должнику. Эти намерения подкреплены письмом, которое ООО «СитиСтрой» адресовало Сбербанку 27 марта. В нем компания предлагает банку уступить права требования к ООО «Виват-Трейд» за 600 млн рублей.

При этом представитель ООО «СитиСтрой» в отличие от других кредиторов не возражает против введения в отношении ООО «Виват-Трейд» упрощенной процедуры конкурсного производства ликвидируемого должника. Суд констатировал, что при условии добросовестности сторон такое поведение потенциального инвестора свидетельствует о том, что платежеспособность должника можно восстановить. Учредителям ООО «Виват-трейд» предложено отменить решение о ликвидации компании.

Общая задолженность ООО «Виват-Трейд» перед кредиторами превышает 5 млрд рублей. Из них порядка 3,2 млрд рублей – задолженность перед «Сбербанком России». Она обеспечена залогом имущества должника.
Справка Business Class История группы «Норман-Виват» началась с компании «Норма», которая в 1995 году занималась оптовыми поставками алкоголя. В 1999 открылись первые алкомареты «Норман» в Перми. Позже сеть вышла за пределы Пермского края, «Норманы» открылись в Санкт-Петербурге и Москве.


Поделиться:
Главные новости