Город
 31 марта 2017, 10:15   2499

Где набережная не пропадала

Где набережная не пропадала
Представлен архитектурный проект набережной Камы от Соборной площади до Решетниковского спуска. На бумаге все красиво, остается вопрос — воплотится ли он в жизнь или останется очередным «пермским проектом»
Автор: Кирилл Перов

Представители администрации Перми обсудили с депутатами гордумы вопросы развития набережной реки Камы. Начальник департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский презентовал архитектурный проект набережной от Соборной площади до Решетниковского спуска.

Благоустройство участка до Коммунального моста реализуется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Реконструкцию набережной посчитали приоритетной пермяки. Этот вариант набрал максимальное количество баллов по результатам рассмотрения администрацией заявок жителей города.

Где набережная не пропадала

«Полное архитектурное решение включает в себя и нижнюю, и верхнюю часть набережной, в том числе улицу Окулова, сад Гоголя, ДК «Телта». Оно вписывается и в концепцию «Культурной мили» — площадки в центре, на которой разместится новый оперный и художественная галерея. В ближайшее время будет реконструирована нижняя часть набережной. После Соборной площади она расширяется, что позволяет реализовать серьезные архитектурные решения, разместить спортивные площадки, «зеленые поляны». Проект предусматривает места под автопарковки и все что касается инфраструктуры. Мы постарались учесть, что набережная — это прежде всего общественное пространство, а не абстрактный проект. В первую очередь, она должны быть удобна людям: как туда попадать, где оставлять транспорт, как двигаться на территории. Проект на все эти вопросы отвечает», — представил концепцию Вячеслав Торчинский.

По его словам, концептуальной частью плана является променадная часть. Второй элемент, дополняющий пространство, — широкие поляны и уклоны, зеленые насаждения. Здесь запроектированы непересекающиеся кольцевые велодорожки и дорожки для бега, детские и спортивные площадки, зоны для выгула собак. На тематических полянах будут возведены разборные конструкции (павильоны), которые можно изменить под мероприятия и зимнюю эксплуатацию. Особый антураж набережной придадут выносные балконы. Проблематичным остается расположение спусков к набережной, что связано с разделением территории на верхнюю и нижнюю часть железнодорожным полотном. Урегулирование неоднозначных моментов пройдет совместно с РЖД, объяснил спикер.

Где набережная не пропадала

Где набережная не пропадала

На 2017 год запланировано устройство променадной части до Коммунального моста, ее освещение, прокладка коммуникаций (1 км водопровода), ремонт подземного перехода с ул. Попова к набережной, а также установка малых архитектурных форм.По словам заместителя начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми Павла Румянцева, на строительно-монтажные работы на условиях софинансирования планируется потратить 160,7 млн рублей: 54,8 млн рублей из федерального бюджета, 52,7 млн рублей — из краевого, 53,2 млн рублей — из городского. Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева заметила, что расчеты достаточно приблизительные и «наполнение архитектурными формами может пройти уже в следующие годы».

Где набережная не пропадала

С критическим замечанием, касающимся труднодоступности набережной для некоторых групп населения из-за больших перепадов высот, обратился к проектировщикам Владимир Молоковских. В ответном выступлении Павел Румянцев рассказал о семи зпланированных подъемниках для маломобильных групп населения у ул. Попова. Однако второй вопрос депутата о подходах к реке в зимнее время года все же остался риторическим. «В презентации все красиво. Но учитывая наши снежные зимы, там будут одни елки в двухметровых сугробах. Как, кем ежедневно будут чиститься многочисленные лестницы и возможно ли в таком случае по ним будет спуститься», — спрашивает г-н Молоковских. На что Павел Румянцев заметил, что «лестничные спуски находятся на содержании у Ленинского района, а в больших сугробах детям будет даже веселее».

Отметим, что к реализации проекта по наполнению набережной планируется подключить коммерческие структуры. Для сотрудничества с бизнесом и последующей эксплуатации набережной может быть создано самостоятельное юрлицо, заявила замглавы администрации. «Сейчас рассматриваются различные бизнес-модели по последующему управлению объектом. Идеальный вариант — это появление отдельного юридического лица, которое бы отвечало за развитие, содержание, функционирование набережной. Скорее всего, это будет небольшое муниципальное учреждение», — пояснила Людмила Гаджиева.

Где набережная не пропадала

Где набережная не пропадала

Планы по наполнению восстанавливаемой части набережной в апреле будут обсуждаться с общественностью в формате фокус-групп. Семь групп респондентов (по 8-10 человек) дадут оценку всей концепции в целом, отдельным элементам, предложат варианты ее развития, рассказал представитель агентства «СВОИ» Олег Ощепков.

Размещение заказа на реконструкцию набережной пройдет в середине апреля. Сами работы будут проводиться с июля по ноябрь 2017 года и продолжены в 2018 – 2022 гг. Их заказчик — МКУ «Пермблагоустройство», главный распорядитель бюджетных средств – управление внешнего благоустройства Перми.

Где набережная не пропадала

Где набережная не пропадала

Где набережная не пропадала

Напомним, что в 2016 году завершилось обустройство спуска от Соборной площади к Каме, была отремонтирована лестница в районе насосной станции, сделано наружное освещение, ротонда и смотровые площадки, ливневая канализация. Цена контракта на выполнение этих работ с ООО «ДСТ-Строй» составила 165,5 млн руб. На наполнение уже отреконструированной части набережной в этом году выделено еще 9 млн рублей.


Фото в тексте: администрация города Перми.

Фото на главной: pixabay.com.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний