Город
  1. Город
 30 марта 2017, 16:02  

Боевое клещение. Минувшая зима в Прикамье оказалась комфортной для зимовки клещей

Боевое клещение. Минувшая зима в Прикамье оказалась комфортной для зимовки клещей

В этом году в Пермском крае необыкновенно рано открыт «клещевой» сезон. В Чайковском в середине марта зарегистрировано первое обращение жительницы, пострадавшей от клеща. Женщина работала в саду, а позже заметила на себе «присосавшегося кровососа». Медики, исследовавшие клеща, выяснили, что он не представляет опасности.

Энтомологи говорят, что сезон активности клещей стартует раньше обычного из-за ранней весны. О том, становится ли зараженных клещей больше, зачем они присасываются, стоит ли их «выкручивать» и как не стать их жертвой, узнали у кандидата биологических наук, профессора кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии биологического факультета ПГНИУ Николая Панькова.

Когда «проснутся» клещи, и зачем им кровь?

— Точные прогнозы относительно сроков массового «пробуждения» клещей сделать пока нельзя. Они начинают «просыпаться» при комфортной температуре. Снег должен растаять, а верхний слой подстилки прогреться. Иными словами, если весна будет ранней, то и клещи появятся рано. Пик обращений всегда приходится на май и середину июня.В этом году в Пермском крае необыкновенно рано открыт «клещевой» сезон. В Чайковском в середине марта зарегистрировано первое обращение жительницы, пострадавшей от клеща. Женщина работала в саду, а позже заметила на себе «присосавшегося кровососа». Медики, исследовавшие клеща, выяснили, что он не представляет опасности.

Есть редкие случаи, когда клещ нападает на людей зимой дома. Происходит это из-за того, что собака заносит нимфу клеща. Она отпадывает, под ковром «отлеживается», линяет во взрослого клеща и начинает искать жертву. Хотя обычно клещи зимую в подстилке и перед «охотой» им нужна стадия покоя.

Клещи выходят из подстилки голодными, начинают нападать. Насосавшись крови, они залегают обратно в подстилку, где откладывают яйца (до 20 000 шт). Кровь в это время они не пьют. Однако те клещи, которые вначале лета жажду крови не утолили, будут «охотиться» в течение всего теплого периода времени.

Характер спада всегда определяется дальнейшими климатическими особенностями летнего сезона. При сухом и жарком июле пострадавших станет меньше, если погода будет теплой и влажной, что для клещей оптимум, то — больше.

Бывают и такие ситуации, когда в июле становится жарко и количество нападений клещей уменьшается. Впоследствии устанавливается теплый сентябрь и регистрируется повторный «клещевой» пик, — пояснил ученый.

Зима была суровой — популяция клещей сократилась?

— Прошедшая зима была благоприятна для зимовки клещей, — рассказывает собеседник, — Впрочем, как и любая другая на Урале, где в целом прекрасные условия для зимовки клещей: не слишком холодно, большой снежный покров. Поэтому сильные морозы и потепление не сказываются на численности особей. Для них проблемы с зимовкой возникают севернее – это зоны криволесья, тундры, где при малом снеговом покрове и большом увлажнении происходит промерзание грунта. Ограничивающим фактором для клещей скорее является сухое и жаркое лето. При высоких температурах они становятся менее активны, а, следовательно, менее плодовиты.

По данным краевого Роспотребнадзора, с начала сезона клещевой активности до сентября 2016 года, в медицинские организации и сезонные лаборатории Пермского края с присасыванием клещей обратилось 14,5 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи детей (17,4%). В сезонных лабораториях исследовано на наличие антигена вируса клещевого энцефалита более 12 тысяч клещей, из них 484 — с положительным результатом. Боррелии обнаружены в 1924 кровососах. Более 90% людей, заболевших клещевым энцефалитом, и 100% умерших от него — не были привиты.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
– Вся территория Пермского края - эндемичная по заболеваемости этой инфекцией. Эпидемиологическая значимость КВЭ определяется летальностью исходов заболеваний, высоким удельный весом инвалидизации, экономический ущерб в масштабах края составляет от 5,5 до 21 млн рублей ежегодно. Единственное средство, достоверно снижающее риск заболевания вирусным энцефалитом (у привитого человека заболевание протекает в легкой форме) — вакцинация. Она бесплатна и доступна в медицинских учреждениях края при наличии полиса ОМС.

Симптомы заболевания клещевым вирусным энцефалитом?

— Инкубационный период КВЭ в среднем 10-14 дней. Стоит бить тревогу, если на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, есть озноб, температура выше 38-39 градусов, головная боль, судороги или параличи, — пояснил эксперт.


В 2015 году в Прикамье наблюдался рост в 1,4 раза заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, показатель составил 9,1 на 100 тыс. населения (240 случаев), что в 5,7 раз выше показателя заболеваемости по России и в 5,4 раза превышает показатель заболеваемости по Приволжскому федеральному округу.


Все клещи одинаково опасны?

— В Пермском крае несколько видов клещей: дермоцентеры, рицинус (пастбищный), иксодовый таежный. Последний является доминирующим видом. Сами по себе они не опасны, но могут быть переносчиками опасных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита — острого инфекционного вирусного заболевания с преимущественным поражением центральной нервной системы.

В Прикамье (2015 год) количество заболеваний передаваемых клещами распределилось следующим образом: иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) – 49,8 %, клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – 14,4 %, риккетсиозы – 5,8 %.

Боевое клещение. Минувшая зима в Прикамье оказалась комфортной для зимовки клещей

Клещей становится больше?

— Клещи стали расселяться при хозяйственном освоении Сибири и Дальнего Востока. Параллельно ареал энцефалита стал стремительно расширяться. В последнее время направленной динамики на расширение «клещевой» территории не наблюдается, есть пульсация ареала. Эта пульсирующая картина стабильна.

Количество зараженных клещей увеличивалось интенсивно во второй половине XX века. Для при с/х освоении земель на больших территориях вырубался лес — естественные таежные экосистемы разбалансировались и начались так называемые «волны жизни», в том числе у мышей, которые являются основными прокормителями клещей. Во время вспышек численности мышей появлялось много малоиммунного молодняка, которые образовывали «резервуар» вируса КЭ. Благодаря этим вспышкам уровень зараженности рос. К концу столетия ситуация стабилизировалась, она испытывает флюктуацию (колебание), но тенденции на фоне этих колебаний не фиксируется, — заключил ученый.

— Наибольшая плотность клещей наблюдается в южных районах края, на севере и в горах их практически нет, — добавил Николай Паньков.


По информации Роспотребнадзора, основные территории риска находятся вблизи г. Перми - Жебреи, Кукуштан, Алёшиха, Янычи, Северное и Южное кладбища. В крае первые 10 ранговых мест по количеству клещей занимают: Усольский р-н, Очерский р-н, Карагайский р-н, Верещагинский р-н, Еловский р-н, Сивинский р-н, Коми-Пермяцкий автономный округ, Суксунский р-н, Частинский р-н, Лысьвенский р-н, Нытвенский р-н.


Как защититься?

— Специализированные средства против клещей помогают, — считает энтомолог. — Они, в зависимости от действующего вещества, делятся на три группы: репеллентные – отпугивают клещей; акарицидные – убивают или парализуют клеща; инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия.

Действие репеллентов на клещей малоэффективно, так как они ориентируются не только на запах(как комары), но и на тепловое излучение человека. При ориентации на запах насекомое легко обмануть. Запах можно перебить, изменить, как-то воздействовать на обонятельные рецепторы. Тепловые рецепторы клещей, расположенные на передних лапках, таким образом обмануть невозможно. Кроме того, они могут цепляться просто механически, на любой движущийся в траве мимо объект. Например, на ботинок человека. Далее клещ ползет по обработанной одежде вверх, вдыхает убивающее вещество и погибает. Поэтому акарициды и эффективны, — пояснил Николай Паньков.

По этому принципу выстроены методики количественного учета клещей – «флаг» или «волокуша». Исследователь полотном проводит по траве, клещи цепляются, после этого их пересчитывают.

На теле клещ, что делать?

Специалисты рекомендуют удалить клеща как можно быстрее. Чем меньше он пробудет на теле, тем меньшее количество возбудителя передастся организму.

Более того, процесс высасывания крови занимает определенное время. Прежде, чем к нему приступить, насекомому нужно прикрепиться к коже – на это уходит от нескольких минут до нескольких часов.Клещ ползет вверх и ищет укромное место с тонкой кожей. Непосредственно «трапеза» может занимать от пары часов до нескольких суток.

Обнаружив клеща, следует его захватить пинцетом или обвязать ниткой. Далее обернуть вокруг своей оси на 360 градусов и тянуть вверх. Важно не оставить в коже хоботок. Кстати, для изъятия клеща из кожи существуют специальные клещеверты. После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Также не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.

Изъятого клеща нужно доставить для исследования в лабораторию.


Фото: pixabay.com

Все новости компаний