Город
 27 марта 2017, 13:01   3645

В Перми летом раскопают эспланаду

В Перми летом раскопают эспланаду

Как стало известно Business Class, летом в Перми начнутся раскопки на эспланаде. Исследователи в районе памятника «Героям фронта и тыла» будут искать останки основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря, протоиерея Стефана Луканина. Пермский миссионер захоронен за алтарем существовавшего в начале XX века храма Святителя Иоанна Златоуста. Храм являлся подворьем Белогорского монастыря и находился у перекрестка современных улиц Попова и Петропавловской.

Храм освятили 14 декабря 1903 году, а уже в 1929 году советские власти его закрыли. Рядом находился корпус для братии и паломников. Впоследствии комплекс снесли.
В Перми летом раскопают эспланаду

Фото: Пермь. Жилой дом, на заднем плане - Храм Святителя Иоанна Златоуста.


— Стефан Луканин похоронен за алтарем храма в дань того, что он являлся основателем Белогорского монастыря. Это старинная традиция, которой придерживаются и в настоящее время. Людей, внесших большой вклад в основание храма, служивших в нем, хоронят в максимальной близости к сакральному месту сооружения — к алтарю. Благодаря этой традиции, место захоронения Стефана Луканина известно с высокой точностью. Можно предполагать, что раскопки не будут масштабными. Предварительно они согласованы с пермскими властями, — пояснил источник, знакомый с ситуацией.

Отметим, что эспланада рассматривалась и как один из участков для размещения нового корпуса оперного театра. Сторонники этого варианта полагали, что реализация проекта позволила бы создать в Перми своеобразную «культурную зону», добавила центру города завершающий композиционный штрих. В начале марта приоритетной территорией для размещения оперного стала площадка, ограниченная улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской (квартал №5). В настоящее время архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда разрабатывает несколько вариантов эскизов здания.

Поделиться:
Все новости компаний