Общество
 25 марта 2017, 12:00   825

«Лунный свет» Барри Дженкинса: история об утраченной любви или вольная интерпретация «Горбатой горы»

«Лунный свет» Барри Дженкинса: история об утраченной любви или вольная интерпретация «Горбатой горы»
Business Class выбирает самые резонансные фильмы и книги, выпущенные на минувшей неделе, и представляет два противоположных взгляда на них. Читателям остается определиться, на чьей они стороне.

Фильм: «Лунный свет»

Режиссер: Барри Дженкинс

ЗА

Большинство зрителей были обижены на «Лунный свет» исключительно за то, что он сместил с «оскаровского» пьедестала всеобщего любимчика – «Ла-Ла Ленд». Обычно претензию формулировали следующим образом: американские киноакадемики поощрили «Лунный свет» только за то, что он рассказывает о жизненных сложностях, которые преследуют сексуальные и национальные меньшинства в США, тогда как «Ла-Ла Ленд» – история намного более душевная, доходчивая и неангажированная. Однако мало кто отметил, что между этими фильмами больше сходства, чем различий, потому что «Лунный свет» – тоже об утраченной любви, в нем тоже есть место запоминающейся музыке и у него почти точно такая же душераздирающая концовка.

Мальчик, подросток, мужчина… Ему выпало родиться и жить в Майами, где миром правят наркотики и деньги. В мучительном поиске правды и принятии самого себя, преодолевая драму в семье и предательство друзей, он должен сделать выбор своего пути. Но может ли человек изменить судьбу?

Главному герою, Хирону, не нужно многого – ему хватило бы и того, чтобы его просто оставили в покое. Но окружающий мир настойчиво старается вовлечь его в чуждые процессы: враждебные потасовки на заднем дворе школы, конфликты с матерью-наркоманкой, героиновые разборки и так далее. Даже первая любовь становится для Хирона чрезвычайно болезненным действом – он сталкивается с жестоким предательством и проносит воспоминание об этом разочаровании до того момента, пока вновь не встречает своего обидчика и по совместительству – объект своей страсти.

В этот момент конфликт с окружением становится противостоянием с самим собой, и Хирон должен принять решение – прощать или ненавидеть, признаться или страдать. Нужно сказать, что «Лунный свет» в отличие от «несправедливо» ущемленного «Ла-Ла Ленда» призывает к действию, тогда как персонажи Райана Гослинга и Эммы Стоун лишь смиряются с упущенным счастьем и идут каждый своей дорогой – максимально врозь. Возможно, именно за эту толику оптимизма «Лунный свет» и премировали. Не стоит видеть в этом заговор против гениального мюзикла. Просто в этот раз в приоритете оказалось кино о простых людях, а не о педофилах («В центре внимания»), эгоистичных актерах («Бердмэн») или особах королевской крови («Король говорит»). Бывает кино массового поражения (допустим, «Выживший»), а бывает кино, которое действует более избирательно. И если вы попали на линию его огня, то выстрел, скорее всего, придется в самое сердце.

ПРОТИВ

Чернокожий школьник Хирон находится под перекрестным огнем: с одной стороны его прессингует мать-наркоманка, с другой – жестокие одноклассники. Он взрослеет в атмосфере недоверия, ненависти, нужды. Однажды он обнаруживает в себе нетрадиционные сексуальные наклонности, и это еще больше осложняет его жизнь. Вскоре возмужавший Хирон уезжает из родного города и становится наркодилером, а затем встречает свою школьную любовь.

Если говорить совсем коротко, то «Лунный свет» – это вольная интерпретация «Горбатой горы», где вместо ковбоев действуют чернокожие персонажи, которые всячески пытаются скрыть или даже избавиться от своей сущности, но у них ничего не выходит. Любовь побеждает предрассудки и даже смерть. Вот и вся мораль. «Оскаровский» комитет, видимо, пошел на поводу у прошлогодней дискуссии о том, почему среди номинантов нет чернокожих актеров и режиссеров, и решил в этот раз не рисковать своей репутацией.

Итак, либералы всех мастей были сполна удовлетворены, но удовлетворены ли оказались обычные зрители? Повествовательная часть «Лунного света» заканчивается примерно на середине хронометража – в тот момент, когда Хирон из забитого подростка превращается в матерого наркодилера. Если до этого он изо всех сил боролся с окружением и старался найти самого себя, то сейчас у него не остается конкурентов и мотивации продвигаться вперед. Все, что произойдет дальше, как будто бы и не касается зрителей – рассказ принимает какой-то совсем уж вкрадчивый оборот, словно нам дали одним глазком заглянуть в чужой дневник или историю смертельной болезни.

Нет ничего плохого в том, чтобы снимать вкрадчивые фильмы о сексуальных меньшинствах, однако снимать скучные фильмы о сексуальных меньшинствах – это совсем другое дело. То, что фильм скучный, легко доказать заменой художественных слагаемых. Что было бы, если бы вместо Хирона и его любовника в фильме действовала бы обычная гетеросексуальная пара? Они знакомятся в школе, но обстоятельства не позволяют им быть вместе. Спустя много лет они встречаются вновь и с облегчением падают друг другу в объятия. Спрашивается, в чем здесь интрига и конфликт?

Вывод: «Лунный свет» – продукт натурального хозяйства, созданный для внутреннего потребления на территории США. Его экспорт в Европу закончится провалом, и он пойдет по тому же незавидному пути, который однажды уже преодолели такие ленты, как «Столкновение», «12 лет рабства» и некоторые другие. Туда ему и дорога.


18+

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний