Общество
 25 марта 2017, 13:00   1420

​​Чуть-чуть не успели. Обзор свежего номера Business Class

​​Чуть-чуть не успели. Обзор свежего номера Business Class

Пермь снова на перепутье. Чуть менее 10 лет назад здесь попытались построить Европу, провинциально уральскую, но Европу. Самой громкой частью проекта была культурная революция, но главные перемены на самом деле касались подходов к градостроительству. Голландские разработчики генплана развития Перми предложили свое видение по многим сферам, но кратко все можно свести к двум основным принципам – ограничение этажности в центре Перми и отказ от развития города в ширину.

Но голландцам и тем, кому понравились эти идеи, не повезло. Сменивший Олега Чиркунова на посту губернатора Виктор Басаргин имел другой взгляд на мир, и постепенно все изменилось, включая и градостроительные ценности, и подходы. Сначала строители действовали от проекта к проекту, но в итоге под их давлением начался процесс по отказу от ограничения этажности. Но здесь не повезло уже строителям. Новый глава региона Максим Решетников оказался из другого градостроительного лагеря. «Такие решения не идут на пользу городу», – заявление губернатора прозвучало предельно ясно.

Теперь нас ждет политическая фаза развития ситуации, обсуждение, кто и на какие уступки готов идти для принятия нужных решений. Понятно, что у каждого свои интересы и, возможно, даже своя правда. Но для развития Перми условно европейский путь точно лучше, пусть и к неудовольствию многих строительных компаний.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний